IMPLANTAÇÃO SISTEMA DE GESTÃO INTEGRADA - Santa Ana, Roseli da Conceição Silva de Freitas; Santa Ana, Marcio De Freitas (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Hoje qualquer organização está atenta ao mercado e alerta se analisada em comparação aos seus competi dores. Nesse sentido implantar uma gestão que envolva qualidade, saúde, segurança do trabalho, meio ambiente e certificá-la de maneira integrada, atestando que ela atenda aos requisitos mínimos definidos pelas normas disponíveis, NBR ISO 9001:15, ISO 14001:15 e ISO 45000 exigida para um mercado fluído e transparente de gestão, deixou de ser um diferencial e passou a ser condição mínima indispensável. As empresas certificadas nos sistemas de gestão estão sempre na busca da melhoria continua. A implantação e certificação de sistemas de gestão integrada precisam ser ajustadas para atender as exigências dos processos de certificação de um SGI. Objetivos: O objetivo deste artigo é apresentar um modelo integrado de gestão, contemplando os elementos de interface dos sistemas de gestão da qualidade, ambiental, saúde e segurança no trabalho. Material e métodos: O método se utiliza da melhoria contínua para definir um processo de inovação incremental, focada e contínua, envolvendo as organizações, seus passos, alta frequência e pequenos ciclos de mudança para trazer uma contribuição significativa para o desempenho das empresas. Resultados: A importância tanto nas organizações privadas, quanto os órgãos públicos uma boa gestão administrativa para que seja possível alcançar o nível de excelência de produtividade, sendo capacitados de prestar serviços com qualidade, dentro dos prazos e seguindo os padrões estabelecidos. Deste modo, o propósito do trabalho é apresentar como aplicação das ferramentas de qualidade pode a otimizar tempo, diminuir custos e aumentar da produtividade em diversos setores com a padronização. Conclusão: logo, se pode concluir que as diferentes abordagens ao longo do tempo sendo até hoje fator de sucesso para as empresas e com o acirramento da competição a gestão integrada passou a ser uma questão de sobrevivência no mundo empresarial e hoje forma integrada com as outras normas.