EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM NOSSA SENHORA DA GLÓRIA-SE - Santos, Ially Silva; Bunes, Antônio Roberto Martins; Santos, Bárbara Nascimento; Santos, Bruno Silva Dos; Júnior, José Jairo Florentino Cordeiro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A temática Educação Ambiental visa explicar a relação do homem com a natureza, à qual é um processo que busca promover orientação, conscientização e informação para o desenvolvimento de seres humanos ambientalmente ecológicos. Objetivo: O Projeto de Extensão Educação Ambiental em Ação buscou conhecer as principais causas dos problemas ambientais urbanos recorrentes em Nossa Senhora da Glória - SE e região. Material e métodos: Foi elaborado um questionário com 25 questões tratando-se dos principais problemas ambientais observados em Nossa Senhora da Glória - SE e região. Foi aplicado a partir do mês de setembro de 2020 e finalizado em janeiro de 2021, direcionado para estudantes da rede pública e privada de ensino situados na zona urbana e rural. 93 pessoas responderam ao questionário. Após a realização das atividades os dados gerados com a aplicação dos questionários foram processados para análise, na qual foi utilizada a estatística descritiva para possibilitar a interpretação dos mesmos. Resultados: São diversas as causas dos problemas ambientais, uma delas se refere ao descarte irregular do lixo, pois 46,2% dos participantes realizam o descarte em lugares onde acontecem a coleta de lixo, já nas áreas rurais acabam realizando o descarte de forma inapropriada e prejudicial para o meio ambiente. Além disso, 40,9% dos participantes relataram que não realizam a separação do lixo, o que é preocupante, pois o mesmo segue para lixões a céu aberto impedindo que ocorra a reciclagem. Do mesmo modo, 55% dos participantes não separam ou separam parcialmente o óleo de cozinha, podendo causar sérios danos ao meio ambiente. Observa-se que a principal problemática é o descarte final do lixo, bem como o processo de coleta em que não há separação dos tipos de lixo, tendo em vista, a importância de destinar o lixo ao local correto para minimizar o impacto do mesmo sobre o meio ambiente. Conclusão: Portanto, através do questionário analisou-se que os problemas ambientais são decorrentes das ações negligentes da sociedade.