REVISÃO SISTEMÁTICA: RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA DE UMA ÁREA TOTALMENTE DEGRADADA - Silva , Vitória Cristina Costa da; Pereira, Ana Elisa Araujo; Santos, Nicoly Muniz Dos; Silva, Ryan Alves Da; Romano, Victoria De Souza (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O Brasil é o país que possui maior diversidade biológica, mas, desde a colonização, sofre com impactos no ecossistema oriundos das ações humanas, e com isso tomou-se cada vez mais importante a análise da degradação ambiental. Objetivo: O trabalho em questão possui o objetivo de abordar a viabilidade da restauração ambiental de uma área totalmente degradada, dissertando sobre metodologias já utilizadas e evidenciadas em artigos publicados, dos quais foram selecionados através da revisão bibliográfica. Para que assim, fosse possível concluir se é realmente viável essa regeneração. Metodologia: O material e método utilizados para a elaboração deste trabalho foram a revisão sistemática, de artigos científicos, através do método prisma, com a finalidade de selecionar as pesquisas mais completas para serem aplicadas como referenciais teóricos. A fim de, reunir uma coletânea de artigos sobre possíveis métodos a serem utilizados. Resultados: Após análises feitas, foram obtidos como resultados cinco artigos científicos, eleitos após a realização do fluxograma do método prisma, em seguida posteriormente a realização da análise qualitativa de cada artigo ,concluiu-se que com a utilização de diversas técnicas ambientais, é possível a restauração ecológica de uma área totalmente degradada. Conclusão: Além disso, foi constatado a eficiência dos regenerantes como indicador ecológico de restauração ambiental, a aplicabilidade de plantas jovens em áreas degradadas, e a transposição da serapilheira e do banco de sementes do solo como método para auxiliar a total recuperação ecológica de um solo. Ademais, a elaboração desse trabalho e as evidências supracitadas acerca das possíveis maneiras de recuperar um ambiente degradado, contribuíram para estudos ambientais com ênfase no reflorestamento, e para auxiliar o manejo de atividades que visem a regeneração de solos ecologicamente danificados.