OS DESAFIOS PARA A CONSERVAÇÃO DO PARQUE ESTADUAL DO UTINGA EM BELÉM/PA - Cardoso, Mírian Militão; Braga, Paloma Garcia (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As unidades de conservação são áreas naturais legalmente protegidas. São importantes para controlar a temperatura, proteger o ciclo hidrológico, além de preservar as espécies, diversidade genética e proporcionar pesquisas científicas. O Parque Estadual do Utinga é uma unidade de conservação de proteção integral. Foi criado em 1993 e fica localizado em Belém/PA. Objetivos: O presente estudo objetivou analisar as recentes publicações e apresentar contextos sobre os desafios encontrados para a conservação do parque estadual do Utinga em Belém/PA. Material e Métodos: Este trabalho foi desenvolvido seguindo uma revisão integrativa da literatura sobre os desafios na conservação do PEUt, a partir de artigos publicados nas bases de dados Google Acadêmico e Portal de periódicos CAPES. Resultados: O Parque do Utinga oferece aos seus visitantes a apreciação de belas paisagens, faz parte de um meio urbano, sua extensão é de 13,93 km² e alcança bairros bastante afastados do parque apropriado para visitação, como Castanheira, Guanabara e Águas Lindas e outros. Esses locais estão protegidos apenas por um muro, onde grande parte encontra-se destruído. Essas áreas desprotegidas do PEUt estão vulneráveis a uma série de situações que podem levar a grandes deteriorações ambientais de origem antrópica pela falta de proteção e monitoramento. Tais desafios para estes bairros afastados estão relacionados às poluições dos cursos d’água, já que os igarapés são bastante frequentados por moradores dos arredores, o descarte de lixos realizado no perímetro do parque, invasão de pessoas para realizar construções de casas, além de servir de esconderijo e refúgios para criminosos, tornando-se um local perigoso. Conclusão: Tendo vista dos argumentos apresentados, é notório a escassez de educação ambiental da população, ocasionando inúmeras práticas de poluição e degradação ambiental. Contudo, cabe ao poder público dar assistência para recuperação das áreas já degradadas, propiciar segurança em toda a extensão do parque ambiental e assegurar educação ambiental com o papel de informar e educar a comunidade do entorno.