ECOSSOCIALISMO E EDUCAÇÃO - Marinho, Arlean Chaves (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Este resumo pretende abordar as possibilidades de se trabalhar o ecossocialismo dentro do processo educacional, como parte da educação ambiental, que deve ser abordado nos temas transversais, que fazem parte dos parâmetros curriculares nacionais. Objetivos: O objetivo geral desta pesquisa foi buscar brechas dentro do tema transversal do meio ambiente, para que se possa tratar do ecossocialismo nas salas de aula dos estudantes da educação básica brasileira, partindo para um objetivo específico de despertar o interesse dos alunos de abraçarem o ecossocialismo como possível forma de salvar o planeta. Material e métodos: O ecossocialismo, tenta abarcar todos os movimentos ambientalistas, como, o conservacionismo, o preservacionismo, a ecologia profunda, e toda a teoria verde em geral, para gerar uma só voz, e gritar para que o sistema coopere com a não destruição do planeta. Os temas transversais devem ser abordados por todos os professores, e um dos pilares dos temas transversais, é o Meio Ambiente, na temática do meio ambiente, o ecossocialismo deve ser abordado. Marx, Bellamy Foster, e Rachel Carson, sustentam teoricamente este resumo, tratando de gerar argumentos, para nos embasar desse sistema, que só destrói, sem repor, polui o ar e o rios, sem dar os retornos para o cuidado necessário do meio ambiente. A pesquisa foi realizada de janeiro a junho de 2021, na Escola Estadual Edmundo Rocha Vera Cruz II, em Goiânia, aplicando o ecossocialismo, dentro do tema do meio ambiente. Percebendo a recepção dos alunos, buscando diálogos, e compilando os resultados. Resultados após a análise dos autores citados, dos PCNs, dos temas transversais, e das experiências vividas na escola, pode-se inferir que o ecossocialismo pode ser abordado, por qualquer professor, dentro da educação básica. Conclusão: O ecossocialismo nos ajudará a construir um planeta mais sustentável, para que as próximas gerações também tenham condições de sobreviver, sem sofrer graves consequências climáticas, e de falta de água, por isso se faz importante falar do ecossocialismo dentro das escolas, para que as próximas gerações, não cresçam sabendo apenas a importância do meio ambiente, mas, a importância da vida, que depende dos recursos ambientais que são escassos.