ESPAÇO SALA VERDE AUTAZES: INSTRUMENTO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO AMAZONAS - Marinho, Mayra Priscila Siqueira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O Projeto Salas Verdes está presente atualmente em todas as regiões do Brasil, constituindo-se em uma rede de 640 centros de referência em educação ambiental. Objetivos: O Espaço Sala Verde Autazes teve como objetivo realizar a implantação das práticas de Educação Ambiental e meio ambiente, obedecendo às metas dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS 30). Material e Métodos: As atividades citadas nesse resumo, foram realizadas entre os anos de 2017 e 2019. As atividades realizadas em 2017 foram: “Campanha Autazes Limpa” com palestras de informação sobre o lixo domiciliar e entulho de quintal, descarte correto, direitos e deveres; e Palestras com tema “Diga não as queimadas”. Resultados: Em 2018 as ações realizadas foram: Palestras com o tema “Lixo e queimadas de quintal – Diga Não Ao Fogo”; Circuito Tela Verde apresentando vídeos e curtas-metragens com o tema “Resíduos Sólidos e água”. Em 2019 as ações realizadas foram: palestras sobre “Resíduos Sólidos Urbanos - Lixo”; Mesa redonda com o tema “Recursos Hídricos e Educação Ambiental”; Sessão Cine Pipoca Sustentável nas escolas; Caminhada no mês de junho, referente ao Mês Ambiental; Arborização e competição (Desenho, Poesia, Paródia, Teatro e Vídeo Documentário) entre escolas das redes municipais e estaduais da sede do município; “I Copa Verde de Autazes” realizada no bairro do Mutirão; Reunião de orientação aos agricultores e feirantes com o tema “Técnica de Roçado sem Fogo”; Oficina de Materiais Recicláveis; e orientação sobre lixo, queimadas e desmatamento através da rádio local. Na análise geral, as ações desenvolvidas pelo Espaço Sala Verde Autazes atingiram um público heterogêneo, abrangendo o setor escolar das redes do ensino fundamental e médio de escolas públicas da zona urbana e rural. As palestras foram realizadas de maneira expositiva com auxílio de notebook, datashow, banners, cartazes e panfletos. O Espaço Sala Verde Autazes teve um total de 70 participantes em 2017, 5.399 participantes no ano de 2018 e 6.024 participantes no ano de 2019. Conclusão: Nesse artigo, foi possível apresentar e discutir o processo de consolidação do Projeto Espaço Sala Verde Autazes a partir da caracterização dos elementos trazidos de todas as ações realizadas entre os anos de 2017 e 2019, em Autazes/AM.