REVISÃO ANALÍTICA DE PROTOCOLOS PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E PRESERVAÇÃO DE NASCENTES APLICÁVEIS EM TRABALHOS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Silva, Michele Aparecida Pereira da; Ferreira, Leony Aparecido Silva; Silva, Wallison Henrique Oliveira; Evangelista, Lais Pinheiro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As nascentes de água são consideradas os verdadeiros tesouros da propriedade rural e por isso a partir do momento em que o proprietário rural tem o sentimento de pertencimento através das ações ambientais, as intervenções e trajetória de sucesso da restauração passa a ser uma realidade. Uma realidade em que a educação ambiental entra em ação para que esse envolvimento estimule ainda mais a consciência da importância dos recursos naturais. E por isso, uma preocupação frequente quanto à preservação e qualidade de águas das nascentes desperta o interesse pela busca de ferramentas que auxiliem esse diagnóstico sem subjetividade e com assertividade. Objetivos: Assim, o objetivo deste trabalho é fazer uma revisão analítica de protocolos que têm sido utilizados na avaliação de nascentes e que podem contribuir para estudos de educação ambiental envolvendo a comunidade e até mesmo o proprietário rural afim de fazer com que o sentimento de pertencimento o estimule ainda mais nas ações de conservação dos recursos naturais. Material e métodos: As metodologias empregadas nos protocolos envolvem pontuações para cada parâmetro avaliado que somados atribuem uma nota final classificando a qualidade da água da nascente ou ainda seu grau de preservação. Resultados: Os resultados obtidos na avaliação destes diagnósticos permitem direcionar as ações de recuperação ou conservação para estas nascentes, ou ainda contribuir no monitoramento das mesmas durante a trajetória das intervenções. Conclusão: Conclui-se que são protocolos aplicáveis com sucessos nos estudos de educação ambiental e que possuem intrinsicamente os mesmos objetivos, onde alguns atrelam apenas a percepção na avaliação das nascentes, outros agregam à percepção dados de indicadores físicos, químicos e biológicos, ou ainda, uma caracterização da paisagem que circunda a nascente alvo de estudo.