A IMPORTÂNCIA DE ROTINAS DE ENSINO VOLTADAS PARA EDUCAÇÃO SUSTENTÁVEL: REFLEXOS EM ADULTOS CONSCIENTES E MAIS SAUDÁVEIS FÍSICO, MENTAL E SOCIAL - Santos, Márcia Nascimento dos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Um dos maiores problemas ambientais no Brasil é o consumismo inconsciente resultando num grande volume de resíduos. Diante desta problemática, traçou-se o seguinte objetivo onde a população juntamente com órgãos públicos devem adotar medidas para redução, reutilização e a reciclagem. Sendo assim, a Educação ambiental é uma grande aliada no processo de conscientização, pois ajuda na reflexão e compreensão dos danos causados pela ação dos seres humanos. Objetivos: Neste sentido, o estudo buscou uma análise do impacto que o valor dispendido para coleta e transporte do lixo do município de Bossoroca/RS para outro destino final tem no orçamento público. O intuito é utilizar-se desses dados para inspirar uma sociedade mais consciente e saudável físico, mental e socialmente, através do modelo de compostagem. A finalidade do trabalho é fornecer informações fundamentais para a formação de cidadãos conscientes e capazes de determinar e atuar na realidade socioambiental empenhado com a vida e o bem-estar da sociedade. Materiais e Métodos: Quanto os materiais e métodos foi utilizada primeiramente a pesquisa documental, ou seja, busca por dados no site da Prefeitura e conversas com Prefeito e secretários, posteriormente pesquisa-ação participativa através de questionário aos moradores da cidade. O resultado mostrou que o gasto com este serviço em 2020 foi de R$ 164.842,28, considerando valor que é pago para o aterro e funcionários, falando em orçamento público cada centavo tem valor, visto que se pode trabalhar projetos para mitigar esta despesa. De acordo com as respostas do questionário os munícipes estão dispostos a participar de projetos aprimorando seus conhecimentos quanto ao tema. Para um município ser ecoeficiente, deve oferecer aos munícipes informações de como transformar resíduos em novos insumos, reduzindo a emissão e neutralizando efeito tóxicos de forma a não comprometer a capacidade de sustentação do ecossistema em dias vindouros. Conclusão: Conclui-se para estudos futuros, aplicar estes conceitos, aproveitando o conhecimento destes dados, buscando cada dia mais receptividade para inserir na rotina hábitos sustentáveis que diminuam a geração de lixo para coleta, assim reduzindo o gasto para esse serviço. Bem como a implantação de hábitos de cultivar sementes, compostagem residencial, entre outros projetos resultando mais educação e saúde.