A VISÃO DOS ALUNOS DO CURSO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA SOBRE O RIO POTI EM TERESINA – PIAUÍ - Neto, Mateus Soares De Oliveira; Vieira, Cleverson De Araújo; Araújo, Isabel Maria Rocha; Silva, Marcos Aurélio Pereira Da; Costa, Samuel Firmino Da; Nápolis, Patrícia Maria Martins (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: a crescente deterioração do Rio Poti na cidade de Teresina está diretamente relacionada ao aumento populacional e também com a falta de cuidado com os resíduos que são jogados diretamente no local. É cada vez mais notório observar o descaso que grande parte da sociedade tem com a natureza, principalmente nos grandes centros urbanos, onde o descarte de lixo é feito de maneira majoritariamente irregular. Os impactos causados por esses fatores crescem de forma desordenada, afetando o ambiente como um todo. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi diagnosticar a percepção dos alunos do Curso de Ciências da Natureza, do Campus Ministro Petrônio Portela, da Universidade Federal do Piauí com relação a degradação ambiental do Rio Poti na zona urbana da capital teresinense. A pesquisa foi realizada de março a julho de 2021.Materiais e métodos: Para a realização da pesquisa foi necessário a criação de um formulário contendo 13 questões abertas e fechadas elaboradas e aplicadas utilizando a plataforma google forms, à 31 alunos regularmente matriculado no curso de ciências da natureza. Resultados: Os resultados evidenciaram que o rio Poti está em processo de degradação por causa principalmente da poluição, lixo, dejetos, entre outros fatores, causando à população prejuízos a saúde, economia, além de causar poluição visual à cidade, evidenciou-se também a falta de cuidado da sociedade e do poder público com o rio, fatores que contribuem diretamente para o agravamento do problema, mas o rio também oferece inúmeras utilidades à população, desde o uso de suas águas ao comércio, lazer e turismo. Foi possível diagnosticar que a maioria dos processos de degradação estão diretamente associado as ações antrópicas, ocorridos por falta de infraestrutura e conhecimento adequado aos cidadãos. O tema é relevante e deve ser aprofundado aos universitários. Conclusão: Chegou-se a constatação que faz-se necessário pesquisas e uma maior divulgação científica sobre a degradação do rio a fim de minimizar os impactos ambientais futuros, através do conhecimento sobre as águas sensibilizar pessoas a contribuírem com a conservação.