STAND UPET PELO BRASIL: AÇÕES DE LIMPEZA DE PRAIAS E REMADAS ECOLÓGICAS COMO FERRAMENTAS DE SENSIBILIZAÇÃO PARA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Lima, Gustavo da Cunha Abrahim; Hage, Victor Hugo El; Fontel, Breno de Brito; Visentin, Maria Eduarda; Pereira, Marcos Bastos; Ferreira, Vanessa De Magalhães (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Como forma de abordagem lúdica da problemática dos resíduos sólidos na natureza, em especial nos ambientes marinhos, o projeto idealiza sensibilizar os jovens com intuito de mudança de hábitos e pensamentos através de atividades de campo (limpezas de praia com aula, por exemplo) e esporte (remadas em pranchas feitas a partir da reutilização de garrafas pet). Objetivos: Promoção de ações que reaproximem as pessoas da natureza através do esporte, com foco no aproveitamento dos corpos hídricos e na sua necessidade de preservação, além de aproximar o conhecimento teórico do empírico através das conversas e dinâmicas com foco em hábitos sustentáveis em longo prazo. Material e métodos: Limpezas de praia com uso de EPI´s, triagem e coleta seletiva; e remadas ecológicas em pranchas de Stand UP paddle feitas a partir da reutilização de garrafas pet são ações desenvolvidas diretamente no ambiente marinho com potencial de sensibilização e práticas de educação ambiental para com crianças e jovens. Resultados: Estivemos em 7 estados do Brasil, com comunidades sociais variadas – de quilombolas a comunidades indígenas – e em espaços formais e não formais de educação – escolas, institutos e eventos acadêmicos – usando do esporte e da ressignificação de resíduos ferramentas de educação ambiental sobre Cultura Oceânica. Como resultado, foram construídas mais de 10 pranchas e houve o ensinamento da metodologia de confecção delas. Com elas foram realizados mutirões de limpeza de corpos hídricos, praias e ilhas; análises oceanográficas; reintegração social de crianças autistas e jovens infratores; transporte para pescadores; atividades de lazer; além de ações de educação ambiental, como aulas expositivas, teatros, dinâmicas de grupo e minicursos, por exemplo. Conclusão: O projeto mostra algumas possibilidades de ressignificação de resíduos sólidos, fortalecimento da prática de esporte em ambientes naturais, fomento de trabalho cooperativo como forma de combater as problemáticas socioambientais e o fortalecimento da Cultura Oceânica.