AVALIAÇÃO DOS SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS PARA A CRIAÇÃO DE UMA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO EM SÃO FRANCISCO DO SUL (SC) - Baldim, Matheus Morganti; Afonso, Marcela Da Silva; Mohedano, Rodrigo De Almeida (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os ecossistemas sustentam a vida humana e suas diversas atividades por meio dos serviços ecossistêmicos, como serviços de suporte, de provisão, de regulação e socioculturais. Há um consenso em diversos círculos científicos sobre a importância dos serviços ecossistêmicos para apoiar a gestão ambiental, tomadas de decisão e políticas públicas, sendo que a identificação e seleção de serviços ecossistêmicos são etapas críticas que influenciam diretamente a relevância para a criação de uma Unidade de Conservação (UC). Objetivos: O objetivo geral da pesquisa foi identificar e avaliar a importância sociocultural dos serviços ecossistêmicos no Distrito do Saí. Materiais e Métodos: O território denominado Distrito do Saí localiza-se na parte continental do município de São Francisco do Sul, no litoral norte do estado de Santa Catarina. O processo de identificação dos serviços ecossistêmicos na área de estudo partiu de um check-list dos serviços ecossistêmicos identificados na literatura. Para a avaliação de importância sociocultural dos serviços ecossistêmicos, foram aplicados questionários de pesquisa junto as partes interessadas (comunidade local e especialistas) para identificar e avaliar os serviços ecossistêmicos do Distrito do Saí. Resultados: Foram identificados os seguintes serviços ecossistêmicos para as entrevistas com as partes interessadas: regulação atmosférica; fornecimento de água; retenção de solo; ciclagem de nutrientes; redução da poluição; polinização; habitat para espécies; fornecimento de alimentos; matérias primas; recursos genéticos; lazer e recreação; beleza estética; patrimônio e identidade cultural; e ciência e educação. Na avaliação de importância, tivemos 35 respostas para os questionários, onde 97% dos entrevistados consideraram o fornecimento de água como um serviço ecossistêmico muito importante, seguido de habitat para espécies (91%) e polinização (89%). Na outra ponta, o fornecimento de matérias primas foi considerado muito importante por 43% dos entrevistados, sendo este o serviço ecossistêmico menos relevante dentre os listados previamente. Conclusão: Os serviços ecossistêmicos mais importantes do Distrito do Saí representam serviços de provisão, de suporte e de regulação, podendo decorrer uma visão abrangente da população na percepção dos ecossistemas, o que é considerado fundamental como base de apoio para a criação de uma UC nesse território.