CATADORES DE RESÍDUOS RECICLÁVEIS E O CONTEXTO SOCIOAMBIENTAL DA PANDEMIA DA COVID-19 EM JUAZEIRO DO NORTE, CE - Santos, Clécio Jamilson Bezerra dos; Lima, Rafael Cavalcante De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A discussão sociológica sobre o meio ambiente tem se tornado cada vez mais presente na contemporaneidade. Há muito a dicotomia natureza e sociedade não se faz presente nas observações configuracionais sociais que deflagram uma simbiose holística das relações socioambientais. Objetivos: O presente trabalho consiste em um relato de caso e tem como objetivo refletir sobre a situação dos catadores de resíduos recicláveis do lixão municipal de Juazeiro do Norte, CE, em confronto com o desemprego e as ações governamentais. Material e métodos: O estudo foi realizado a partir de observação e interlocução com atores em lócus no lixão municipal e com agentes da Autarquia Municipal de Meio Ambiente. As reflexões estão alicerçadas em uma discussão teórica sobre a historicidade e o caráter sociológico das questões socioambientais, e o material reunido foi organizado em dois blocos de apresentação: primeiramente, aborda-se a conjuntura de pandemia no município e a historicidade das questões socioambientais na contemporaneidade; em seguida, realiza-se uma discussão sobre as políticas públicas que têm impactado a situação dos catadores. Resultados: Com o advento da pandemia da Covid-19, tornou-se notório o aumento de catadores de resíduos recicláveis em Juazeiro do Norte. Unido à conjuntura pandêmica, o desemprego estrutural da economia brasileira catalisou uma série de problemáticas em relação a configuração do lixão municipal, que passa a ser objeto de uma reforma em direção à perspectiva de aterro controlado. Conclusão: O aumento no número de catadores durante a pandemia e as exigências para implementação de uma nova política de resíduos sólidos têm dividido as ações governamentais em duas direções: (1) caminhar rumo a uma política de aterro controlado e; (2) dar apoio logístico e social aos catadores de resíduos recicláveis, que têm na catação sua principal fonte de renda.