A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO COMBATE AO GREENWASHING - Tomaz, Antonio Alex Dayson; Tomaz, Maria Alexsandra (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O greenwashing, “maquiagem verde”, caracteriza-se por ser uma estratégia de marketing enganosa praticada por empresas que tentam agregar valores e conceitos de práticas ecologicamente sustentáveis a seus produtos ou serviços, quando na realidade desconsideram tais práticas. A educação ambiental é um dos processos que contribuem para uma mudança de paradigma que preconize o desenvolvimento da humanidade de forma sustentável e harmônica com o meio ambiente e os diversos ecossistemas. À medida que a sociedade se conscientiza sobre a importância da produção de mercadorias e da prestação de serviços de forma sustentável, cresce, também, entre as empresas, o interesse em associar a marca de produtos e serviços a práticas sustentáveis. Objetivos: O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão narrativa literária sobre o papel da educação ambiental no combate ao greenwashing. Metodologia: Empregou-se como metodologia a realização de uma revisão bibliográfica narrativa com artigos publicados entre 2011 e 2021 em bases de dados científicas eletrônicas encontradas no Google Acadêmico e no Portal de Periódicos da Capes. Resultados: Observou-se que, apesar de existirem poucas publicações que tratam da temática do greenwashing no contexto da educação ambiental, existe uma preocupação em conscientizar os consumidores sobre a existência do greenwashing praticado por empresas, além do anseio de aprimoramento de dispositivos legais a fim de coibir tais condutas. Conclusão: Conclui-se que a educação ambiental, nos mais diversos níveis e modalidades de ensino, seja em ambientes de aprendizagem formal, não-formal ou informal é uma importante aliada no combate ao greenwashing, quando se promove um processo de conscientização sobre a existência dessa prática, de como identificá-la e criando espaços de discussão e reflexão que permitam o aprimoramento de dispositivos ou criação de dispositivos legais.