OS IMPACTOS AMBIENTAIS PROVOCADOS PELA EXPLORAÇÃO EXCESSIVA DO CALCÁRIO LAMINADO NO MUNÍCIPIO DE NOVA OLINDA, CEARÁ - Pereira, Natanael Alex Alves (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
O presente estudo estima identificar os impactos ambientais provocados pela exploração excessiva do Calcário Laminado, em Nova Olinda – Ceará. Por meio da observação das principais áreas de extração mineral e análise bibliográfica, foi possível apontar os maiores impactos ocasionados no município a partir dessa grande atividade econômica da região caririense. As atuais técnicas de exploração deste segmento, mostramse um grande impasse quando nos referimos a um desenvolvimento sustentável e a preservação da biodiversidade e geodiversidade locais. Partindo dessas afirmações, sugerimos aqui um questionamento inicial, até que ponto a economia deve ser enfatizada como bem maior social? Fazer este questionamento é fundamental para este estudo, uma vez que nos possibilita mensurar, através de métodos comparativos, todas as facetas da problemática aqui proposta. Afinal esta é a essência e a prestabilidade da ciência, não apenas observar e descrever fatos, mas induzir a criticidade e possibilitar a descoberta de soluções aplicáveis.