MORFOGÊNESE IN VITRO DA CURCUMA LONGA - Pires, Isadora Lopes; Campos, Maria Rita De Cássia (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Curcuma longa, popularmente conhecida como açafrão-da-terra, pertence à família Zingiberaceae, é uma planta herbácea de clima tropical quente e úmido, originária da Ásia, e foi introduzida no Brasil no período colonial. A cúrcuma possui flavor característico, aroma picante e sabor amargo que são rotulados como especiaria na maioria das classificações encontradas (AOAC, 1995). Além da sua ampla utilização como especiaria na culinária, a cúrcuma vem sendo utilizada amplamente na medicina asiática tradicional o que desencadeou estudos sobre as suas propriedades. Na literatura há relatos confirmado as atividades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas e anticancerígenas da cúrcuma (ASAI et al., 1999; GUL et al., 2004; FERRARI et al., 2019). Objetivos: Obtenção de plantas axênicas e criação de um banco de germoplasma. Materiais e Métodos:: O presente estudo é dividido em quatro partes de execução. A primeira, a obtenção do material vegetal, onde os Rizomas de C. longa foram coletados de uma cultura comercial cultivada na fazenda Macaúba em Catalão, Goiás, Brasil. A segunda, a obtenção dos explantes para o cultivo in vitro. A terceira, a desinfestação do explantes para a não propagação de contaminantes e a quarta, o cultivo in vitro da Cúrcuma, o qual foi utilizado a metodologia descrita por RODRIGUES et al. (2007). Resultados: Com o decorrer da execução do projeto, houveram incidências de contaminação, o que fez ser necessária a adequação do protocolo de desinfestação dos explantes, e posteriormente, a produção de plantas axênicas e a elaboração de um banco de germoplasma. Conclusão: Um banco de germoplasma é importante para posteriores estudos e cultivos de uma espécie. Ao final desse trabalho, por se tratar de um projeto em andamento, espera-se que haja um considerável número de plantas e um banco de germoplasma para posterior estudo da atividade biológica do óleo essencial da Curcuma longa.