IMPORTÂNCIA DE AULAS PRÁTICAS NUMA PERSPECTIVA DOS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DO COLÉGIO CASTRO ALVES DE TUCURUÍ/PA - Silva, Larissa De Souza Da; Silva, Matheus Souza Da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As práticas pedagógicas são de suma importância em todos os estágios de aprendizado do aluno, principalmente para relacionar a teoria e prática. A aula prática agrega importância no processo de ensino e aprendizagem para os alunos e existem diversos meios e recursos que podem tornar a aula mais atrativa, e que, desde que sejam bem utilizados, contribuem para que aluno tenha interesse pelo conteúdo trabalhado e assim construa conhecimentos. Objetivo: Esse trabalho busca dar ênfase à importância de aulas práticas laboratoriais realizadas na disciplina de Biologia no ensino Básico. Material e métodos: Foi elaborado um questionário on-line, através do Google Docs, neste questionário as perguntas eram direcionadas para a abordagem e importância das práticas durante a disciplina. O presente questionário foi repassado aos alunos por meio de redes sociais, após isso, um gráfico foi criado demonstrando a opinião dos envolvidos nessas atividades e se elas foram de fato necessárias. Resultados: De 42 alunos que responderam as perguntas, 64,3% afirmaram que o desenvolvimento das aulas práticas irá contribuir para sua formação enquanto profissionais e que foi produtivo o desenvolvimento das práticas no decorrer da disciplina; 28,6% desses alunos disseram que irão usar os conhecimentos que foram adquiridos por meio das atividades práticas, tanto na sua vida profissional, quanto pessoal e 42,9% conseguiram relacionar a teoria com a prática desenvolvida. Conclusão: Por tanto, o uso de metodologias e recursos diferentes proporcionam aos alunos ganhos significativos no processo de ensino e aprendizagem, os mesmos sentem-se motivados e se mostram mais interessados quando neles é despertado a vontade da construção de conhecimento. Também é importante que essas abordagens práticas sejam transversais em todos os segmentos da vida escolar.