COMPARAÇÃO DA FAUNA DE INVERTEBRADOS DE SERRAPILHEIRA EM DOIS AMBIENTES COM DIFERENTES GRAUS DE PRESERVAÇÃO - Oliveira , Alisson dos Santos; Parra, Bruno Henrique; Gomes, Beatriz Milani; Martins, Fernanda De Oliveira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução : A ação antropológica vem influenciando mudanças negativas nos ambientes naturais devido a constante poluição e desmatamento causado pelo homem. Pensando nisso, é esperado que ambientes preservados, sem muita interferência, possuam uma maior variedade de espécies de animais e plantas. Objetivo: Com o objetivo de evidenciar essa ideia, com enfoque em comparar os ambientes e buscando outros cálculos como, frequência, abundância e índices de diversidade, foram realizadas coletas para obtenção de dados através da triagem da serrapilheira coletada. Material e Métodos: A metodologia utilizada para aplicação dessa coleta foi o método do quadrado. Foi realizado a coleta de serrapilheira para amostragem no Vale do Córrego da Água Fresca, Londrina-PR, ocorrida no período noturno, foi delimitada uma área de 40m² em dois pontos um com maior degradação e outro com menor degradação. Com um quadrado de tamanho 32cm x 22cm, foi jogado aleatoriamente nessas áreas especificadas, delimitando a área de coleta. Com o auxilio de uma pá plástica, foi recolhida a serrapilheira daquela área em busca de invertebrados. Foi realizada a triagem da serrapilheira coletada e realizado o levantamento acerca das espécies ou grupos contidos no ecossistema local de acordo com suas características morfológicas. Com os dados, foram desenvolvidas tabelas no Excel para organizar dados que expressassem o número de espécies, o quadrado localizado e a quantidade de invertebrados que havia no local. Resultados: No ponto 1 foram identificadas as seguintes espécies (Formicidae, Coleóptera, Formicidae, Blattoidea, Dermaptera, Hemiptera e Formicidae). No ponto 2, apresentou maior riqueza de espécies em relação ao ponto 1. Onde foram observadas 13 novas espécies, encontradas somente neste ponto (Coleoptera, Gástropode, Coleoptera, Coleoptera, Coleoptera, Gastropode, Crustacea, Diplopoda, Annelida, Chilopoda, Aranaea, Hemiptera e Diptera). Conclusão: Foi possível observar que ambientes preservados tendem a ter uma maior diversidade de fauna e quando este ambiente passa por uma degradação, sua fauna é comprometida. Esse fato, pode se dar pela exposição do ambiente a fatores adversos as condições anteriores, que irão alterar as condições que permitiam as formas de vida que ali habitavam. As características do ambiente e a sua condição de preservação vão determinar as espécies que ali podem habitar.