SIMILARIDADE, RIQUEZA E ABUNDÂNCIA DE MACROINVERTEBRADOS AQUÁTICOS ASSOCIADOS AO FITOTELMO DE DUAS BROMELIACEAE NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ - Grzebielucka, Kamila; Nuvoloni, Felipe Micali; Tardivo, Rosângela Capuano (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: No fitotelmo de bromélias-tanque é possível encontrar uma biota muito diversificada, e com foco nesse ecossistema, o presente estudo avaliou os macroinvertebrados aquáticos associados à Vriesea friburgensis Mez, 1894 e Aechmea bromeliifolia (Rudge) Baker, 1883. Objetivos: Comparou-se a estrutura da comunidade aquática objetivando avaliar se os parâmetros morfométricos (número de folhas, diâmetro, volume e altura) destas duas espécies influenciam na riqueza, composição e abundância de espécies. Considerando que habitats maiores e mais complexos tendem a abrigar uma maior diversidade e abundância de espécies, hipotetizou-se que bromélias de maior estrutura apresentariam uma comunidade mais diversa. Materiais e Métodos: O estudo foi conduzido nas unidades de conservação (UC): Parque Estadual de Vila Velha e Parque Nacional dos Campos Gerais. Foram amostrados os macroinvertebrados aquáticos de 14 bromélias, 7 exemplares em cada UC. Em campo, aferiu-se a altura, diâmetro e o número de folhas; o volume do fitotelmo foi transferido para uma bandeja e armazenado em frascos. Em laboratório o volume total foi peneirado (0,3 mm) e os invertebrados fixados em álcool 70%, triados e identificados sob estereomicroscópio com o auxílio de chaves de identificação. Os parâmetros morfométricos das bromélias, riqueza e abundância de espécies foram comparadas pelo Teste t (dados paramétricos), a composição de espécies avaliada através do Escalonamento Multidimensional Não-Métrico (Bray-Curtis e Jaccard), seguido por uma PERMANOVA. Resultados: A riqueza foi comparada através de uma análise de rarefação baseada no número de indivíduos para comparar a diversidade de espécies esperada. As análises foram realizadas no software R utilizando os pacotes vegan, iNEXT e ggstastplot. Constatou-se a ocorrência de uma comunidade aquática distinta em cada espécie de Bromeliaceae e A. bromeliifolia apresentou maior presença de espécies raras e muito raras. V. friburgensis apresentou maior diâmetro, número de folhas e volume, enquanto A. bromeliifolia maior altura. Conclusão: O número de folhas e volume tiveram efeito positivo sobre a riqueza, já a abundância foi influenciada apenas pelo volume. Em V. friburgensis foi observada uma tendência em apresentar maior número de espécies e abundância de organismos, como possível consequência de maior volume, diâmetro e número de folhas quando comparada a A. Bromeliifolia, resultando na confirmação da hipótese do trabalho.