ENTOMOFAUNA ASSOCIADA A HORTAS URBANAS, PERIURBANAS E RURAIS EM ALTAMIRA-PA - Silva de Lima, Eduarda; Dias Silva, Karina (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A horticultura é uma importante atividade que viabiliza produções agrícolas em pequena escala. Os insetos, representantes de quase 80% da fauna desses ambientes, apresentam grande importância, uma vez que possuem variados hábitos alimentares e nichos ecológicos. Todavia, alguns destes podem causar prejuízos caso não sejam devidamente identificados e controlados, resultando em danos para os cultivos e economia. Objetivo: Avaliar a composição das famílias de insetos em diferentes hortas de Altamira. Material e métodos: Foram amostradas seis hortas no município de Altamira – PA, das quais duas situavam-se em zona urbana, duas em zona periurbana e duas em zona rural. Foram utilizadas para as coletas: duas Garrafas Armadilha, uma Bandeja D’água e um Caça-Moscas em cada horta, visando capturar o máximo de famílias. O atrativo e líquido de captura utilizado fora uma solução de água, álcool 70%, detergente neutro e polpa de maracujá em composição 3-2-1-1. As hortas foram revisitadas quinzenalmente para a coleta e reposição da solução durante os meses de fevereiro e abril de 2019. Para avaliar a diferença na composição de famílias entre as hortas foi realizada uma Análise Multivariada Permutacional de Variância (PERMANOVA) e para visualizar a ordenação da composição foi utilizada uma Análise de Coordenadas Principais (PcoA). Resultados: Foram coletados 3.847 indivíduos, compreendendo 35 famílias em nove ordens. As famílias com maiores índices de frequência e constância foram Drosophilidae, Formicidae, Chrysomelidae e Scarabaeidae, consideradas comuns para ambientes vegetativamente diversificados. Como cuidado, 83,3% das hortas opta pelo cultivo orgânico e sombreamento com espécies frutíferas, justificando a alta diversidade entomofaunística. A composição de famílias se diferiu nas hortas (PseudoF=6,982, R2=0,200, p<0,001) e a PCoA explicou 93% dos dados, sendo que a horta rural “1” apresentou composição diferente das demais, sendo justificado pela maior quantidade de cultivos e localização próxima a pastagens. Conclusão: Verificou-se diferenças entre as hortas, desde os cultivos e origem dos mantenedores aos tratamentos, influenciando a diversidade de insetos. Esta diferença da composição entre as hortas pode estar relacionada à distância da área urbana, ao manejo e à diversidade de culturas cultivadas nessas hortas.