RELATO DE CASO: POTENCIAL ECONÔMICO SUSTENTÁVEL EM PROPRIEDADE PRIVADA EM ALTOS-PI, BRASIL - Carvalho, Braulio Fernandes de; Gomes, Glauco Souza (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) é uma unidade de conservação (UC) oficial de proteção integral no Estado do Piauí, a única com caráter privado (Lei Ordinária Nº 5.977 de 24/02/2010). Tem o intuito de conservar a biodiversidade e recursos naturais, além de oferecer vantagens econômicas como isenção de imposto territorial rural, além de oportunidades com ecoturismo e pagamento por serviços ambientais (Lei Nº 14.119, 13/01/2021). Objetivos: Avaliou-se os potenciais econômicos e naturais de uma propriedade particular subutilizada de 56 hectares em Altos-PI. Material e Métodos: As visitas foram feitas ao fim da estação chuvosa, em maio de 2021, no local -5.160495, -42.560679, seguindo-se o formulário estabelecido pelo ICMBio no seu roteiro de criação de RPPNs. A identificação da flora foi feita através de consultas a guias de campo e speciesLink. Resultados: Ameaças identificadas: veredas abertas por caçadores e gado, compactação do solo, circulação de terceiros, corte ilegal de madeira, erosão, cercamento e georreferenciamento incompletos. Fitofisionomias identificadas: cerradão, carrasco, brejo, cerrado rupestre e babaçual. A altitude variou de 109m a 168m. Potencial econômico: ecoturismo, balneário, pesquisa científica e pagamentos por serviços ambientais. Exemplares botânicos encontrados: Acrocomia aculeata (Macaúba), Agonandra brasiliensis sp. (Pau-marfim), 1 Anacardiaceae, Anadenanthera colubrina (Angico Branco), Astronium fraxinifolium (Gonçalo Alves), Bactris setosa (Tucun), Bromelia sp. (Croatá), Cecropia sp. (Embaúba), Cedrela sp. (Cedro), Cenostigma Macrophyllum (Caneleiro), Combretum sp. (Mufumbo), Copaifera langsdorffii (Copaíba), Copernicia prunifera (Carnaúba), Dimorphandra mollis (Fava D’anta), Genipa americana (Jenipapo), 2 Hymenaea sp. (Jatobá), Jacaranda sp. (Banha-de-galinha), Lecythis pisonis sp. (Sapucaia), 1 Melastomataceae, Orbignya speciosa (Babaçu), Parkia platycephala (Faveira), Pleroma sp. (Quaresmeira do cerrado), Spondias mombin (Cajazeira), Sterculia striata (Chichá), Tabebuia chrysotricha (Ipê amarelo), 3 Pteridophyta, 1 Philodendron, e 2 Bryophyta (sensu lato). Conclusão: O terreno apresenta diferentes fitofisionomias de cerrado, influenciadas pelas condições de solo, umidade e altitude, o que proporciona uma variedade botânica e de ambientes ideal para conservação de biodiversidade, pesquisa e ecoturismo. Recomenda-se finalizar o georreferenciamento e cercamento da área, adotar medidas para diminuir a velocidade de escoamento da água pluvial, manejar os babaçus, e dar prosseguimento na criação da RPPN em órgão responsável.