EFEITO DO USO DE INOCULANTES NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS - Sousa, Maiara dos Santos; Echer, Márcia de Moraes (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Um dos principais focos dos produtores é atender à crescente demanda por alimentos com produtos livres substâncias agroquímicas, e que não degradem o meio ambiente. Aspecto este que, tem mostrado a importância da necessidade da produção de hortaliças em maior quantidade e de qualidade ainda superior. Uma das etapas que influenciam o sucesso da produção de hortaliças é a fase de produção de mudas. Por isso é importante à busca por tecnologias que agreguem a essa fase produtiva, e proporcionem como resultado a produção de mudas de qualidade. Baseados em um dos princípios da agricultura orgânica, que é o estimulo dos ciclos biológicos, uma das alternativas de tecnologia para uso na produção de mudas é a inoculação de microrganismos promotores de crescimento vegetal. Objetivo: O trabalho teve como objetivo fazer uma revisão de literatura sobre, o uso de inoculantes na produção de hortaliças. Material e métodos: O estudo foi desenvolvido com base na revisão de literatura e pesquisas relevantes sobre a inoculação em hortaliças. Resultados: O uso dos inoculantes visa melhoria no desenvolvimento dos cultivos e aumento na produtividade das culturas, em condições desenvolvidas em um experimento com produção de alface, a inoculação do Azospirillum brasiliense apresentou promoção de crescimento em estado inicial de desenvolvimento apenas o atributo de comprimento de raízes na alface. A dosagem de 0,350ml/bandeja, apresentou melhores efeitos na promoção de crescimento. Conclusão: Contudo, o número de estudos relacionados ao uso da inoculação na produção de mudas, e para sistemas de produção de hortaliças no Brasil é muito limitado, ainda falta aprimoramentos sobre o desempenho de outros tipos de inoculantes presentes no mercado e as doses de inoculantes apropriados conforme a cultura.