TEMPERATURA E UMIDADE DO SOLO NO CULTIVO DE TOMATE RASTEIRO PRODUZIDO EM DIFERENTES COBERTURAS DE SOLO - Daniel, Diego Fernando; Dalbianco, Alessandro Bandeira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A temperatura e a umidade do solo podem afetar diretamente na capacidade produtiva e na qualidade de frutos de tomate, onde se faz necessário apresentar técnicas de cultivo para que estes fatores sejam favoráveis as plantas. Objetivos: Avaliar a interferência de coberturas do solo na umidade e temperatura do solo no cultivo do tomateiro rasteiro e a influência na produtividade da cultura. Material e métodos: Foi utilizada a cultivar de tomate rasteiro de mesa (Thaíse Híbrido F1), com 5 tratamentos (diferentes coberturas do solo): Sem cobertura do solo; Mulching (filme de polietileno dupla face); Sorgo (cv. JB 1330); Capim Sudão (cv. ANsf 306) e Milheto (cv. ANm 17), cultivados em Tangará da Serra - MT. As plantas de cobertura e o mulching foram dispostos sobre os canteiros. As mudas de tomateiro foram transplantadas quando atingiram 26 dias, com espaçamento de 0,50 e 1,20 m, totalizando 13.333 plantas ha-1. A adubação foi realizada via fertirrigação (sistema de gotejamento), de acordo com a recomendação para a cultura. A temperatura do solo foi monitorada nas profundidades de 5, 10, 20, e 30 cm e no dossel da cultura (10 cm), e a umidade do solo entre 0-30 cm, utilizando-se de sensores termopares do tipo “K” e sondas de reflectometria no domínio do tempo (TDR), conectados a um Datalogger (CR1000, Campbell Scientific Inc.). Resultados: A partir dos 60 DAT, ocorre uma redução na amplitude térmica diária do solo, devido ao sombreamento do dossel em razão do maior índice de área foliar (IAF) das plantas. Para todas as profundidades, a cobertura do solo com mulching plástico proporcionou maior temperatura do solo nos estágios iniciais de desenvolvimento, com média de 26,18 °C. Quanto à variação da umidade do solo, o tratamento sem cobertura de solo apresentou os menores valores durante todo o ciclo. Conclusão: A cobertura do solo com mulching apresentou maior temperatura do solo, porém a menor amplitude térmica. As coberturas com mulching e palhada de milheto apresentaram os maiores valores de umidade do solo. A maior produtividade total e comercial foi na cobertura do solo com mulching, com 110,71 e 75,93 t ha-1, respectivamente.