ARMAZENAMENTO DE SEMENTES RECALCITRANTES DA AMAZÔNIA - Oliveira, Anne Louise Meireles Contreiras; Ribeiro, Olívia Domingues; Gurgel, Ely Simone Cajueiro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O Brasil detém a maior megadiversidade em termos mundiais e em níveis endêmicos, na qual o bioma amazônico representa a maior biodiversidade do planeta. As sementes nativas da Amazônia possuem um papel importante para a sustentabilidade e alimentação e são fundamentais para a recuperação ambiental e para a produção de mudas em plantios florestais. Contudo, a escassez de dados sobre métodos específicos durante o armazenamento torna o conhecimento do comportamento fisiológico de sementes imprescindíveis. As sementes são classificadas como ortodoxas; intermediárias e recalcitrantes. O comportamento recalcitrante possui elevado teor de água inicial ao se desprenderem da planta-mãe no final da maturação, entretanto, não suportam a perda de água a valores baixos do seu nível crítico de umidade (15 a 50%), limite térmico que a semente suporta. Logo, diferentes metodologias são empregadas no armazenamento de sementes recalcitrantes para manter a viabilidade das mesmas por períodos maiores. Por exemplo, sementes de Carapa guianensis Aubl. submetidas ao armazenamento em sacos plásticos fechados ou de sementes de Helicostylis tomentosa (Poep & Endl.) quando foram enterrados em areia úmida. Objetivo: Objetivou-se realizar uma revisão bibliográfica sobre os principais métodos de conservação e armazenamento de sementes com o comportamento recalcitrante pertencentes a espécies nativas da Amazônia. Materiais e Métodos: Para o desenvolvimento dessa revisão foi realizado um levantamento bibliográfico por meio de artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais de diferentes bases de dados eletrônica (Google Scholar, Web of Science, periódicos da Capes, Scopus), direcionado aos principais fatores que afetam a viabilidade das sementes com o comportamento recalcitrante ao armazenamento, e foram inseridos em uma tabela. Resultado: Evidenciou-se que ainda é incipiente dados em pesquisas cientificas de outras metodologias para aplicar durante o armazenamento. Apesar do método de dessecamento, eficaz em sementes ortodoxas, ser o mais utilizado nos artigos pesquisados é notório a presença de outras metodologias eficazes na conservação dessas sementes. Contudo, as espécies possuem sua particularidade, logo, pesquisas mais aprofundadas para que os métodos utilizados na conservação e armazenamento das sementes sejam adequados para a conservação da espécie. Conclusão: Devem ser investigadas metodologias de conservação e armazenamento, principalmente às sementes recalcitrantes da Amazônia.