REUSO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS NA AGRICULTURA VANTAGENS E DESVANTAGENS - Campos, Aline Maria; Mendanha, Vinicius Luis Pedrosa; Caetano, Izabela De Avila; Resende, Paulo Patrício De; Tostes, Débora Milagres (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Destaca a demanda crescente do uso de água em sistemas de produção ampliando a busca pelo reuso planejado de águas residuárias tratadas com finalidade de efetivar procedimentos agrícolas. Objetivos: realizar uma revisão bibliográfica sobre o tema, analisar as influências do uso na irrigação, levantar aspectos positivos e negativos do uso da técnica. Material e Métodos: O trabalho foi realizado na forma de revisão bibliográfica, com o levantamento de artigos científicos em bases de dados como SCIELO e de revistas de periódicos, usando as palavras chaves reúso de águas residuárias, efluentes de esgoto, agricultura, sustentabilidade, desenvolvimento sustentável. Resultados: O uso de águas residuárias na irrigação reduziu o custo de adubação de culturas, de energia elétrica e aumentou a produtividade. Em cultivo de rabanetes não foi indicado, induzia o crescimento de leguminosas com padrões inadequados para o consumo. Na produção hidropônica de alfaces não influenciou no desenvolvimento, teve mais efetividade que adubo químico. Indicou sintomas de deficiência nutricional e redução na produção de massa fresca. O cultivo hidropônico foi melhor em águas de abastecimento o efluente recebeu soluções nutritivas e fertilizantes minerais para atender a demanda nutricional das plantas. Na irrigação do feijão Caupi, serviu como aporte nutricional, promoveu alterações no solo. Em culturas de milho fertirrigadas, acelerou o crescimento, aumento de massa seca, gerou economia do uso de água. Como desvantagens do uso destacou-se os riscos à saúde ocupacional, o consumo de produtos contaminados por patógenos e a questão da presença de íons como sódio, boro, em esgotos causando toxidez de algumas culturas, salinização do solo, mostrando necessidade de um manejo adequado, controle do volume de irrigação, e melhoria da purificação do efluente para preservar o solo. Conclusão: o reuso de águas residuais na agricultura produz impactos positivos e negativos. É fonte alternativa visa economia de recursos de adubação, irrigação, fazendo-se viável seu uso planejado em cada cultura. A técnica influência de forma direta na sustentabilidade ambiental econômica e social, provendo a adoção de desenvolvimento sustentável na produção agrícola.