O ESTUDO DOS FLAVIVÍRUS PELA BIOINFORMÁTICA E A IMPORTÂNCIA NA BUSCA POR ANTIVIRAIS - Silva, Thalita Barcelos; Carvalho, Luiza Helena Angarten Ferraz De; Santos, Dhullya Eduarda Resende; Noleto, Júlia Emanuelle Macedo; Rezende, Hanstter Hallison Alves (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Flavivírus é um gênero de vírus que apresenta grande incidência de infecção em todo o mundo, como Dengue, Febre Amarela e Zika, sendo elas doenças emergentes. Eles são arbovírus, o hospedeiro intermediário é um artrópode responsável por transmitir os vírus, sendo o principal vetor o mosquito Aedes aegypti. Diversos estudos buscam encontrar fármacos que possam agir como antivirais e uma das formas utilizadas é a partir da bioinformática. Ela analisa de maneira tridimensional, por estudo computacional, sequências estruturais importantes, buscando proteínas chave, enzimas e inibidores na tentativa de encontrar formas de interações entre elas e fármacos, possibilitando o desenvolvimento de potenciais antivirais para um tratamento eficaz. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre a importância da bioinformática nas buscas por fármacos que possam tratar doenças causadas por Flavivírus. Material e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura realizada a partir da seleção e análise de 5 artigos, publicados entre os anos de 2015 a 2020, sendo coletados nas plataformas de pesquisa Google Acadêmico e Scielo, encontrados utilizando os descritores: Antivirais, Bioinformática, Dengue e Flavivírus. Resultados: Infecções como Dengue, Zika e Febre Amarela causam preocupação, principalmente por serem sazonais e com grande índice de infecção. A epidemia dessas doenças, preocupa os pesquisadores em decorrência ao alto número de infectados na última década e por não haver um tratamento eficaz e definitivo, somente paliativo. Estudos têm sido realizados com maior intensidade, principalmente com a utilização de modelagem molecular para determinar os sítios de ligação e o complexo droga-receptor. Um estudo in sílico utilizou o complexo protease NS3-NS2B em conjunto com uma molécula inibidora (BznKRR-H cristalografada), e por meio da bioinformática, calculou a energia de ligação existente entre cada aminoácido da estrutura e a interação do inibidor BznKRR-H, a fim de determinar a viabilidade de uma ação farmacológica eficiente contra o vírus, para partir para um estudo in vitro e in vivo. Conclusão: A bioinformática tem grande importância na busca por tratamentos, pois as inovações tecnológicas possibilitam a avaliação de possíveis antivirais, principalmente com a busca dos complexos droga-inibidor, analisando quais apresentariam uma maior eficácia contra o vírus.