APLICAÇÕES INDUSTRIAIS E BIOTECNOLÓGICAS DO ÓLEO DE CHAULMUGRA EM CARPOTROCHE BRASILIENSIS (ACHARIACEAE) - Vasconcelos, Letícia Maróstica de; Pereira, Jocilene Dos Santos; Santos, Taís Araújo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Carpotroche brasiliensis Raddi é uma árvore da família Achariaceae, nativa da Mata Atlântica, presente nos estados da Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. É popularmente conhecida como fruto de paca, fruto de macaco, fruto de cotia ou sapucainha. Destaca-se por possuir sementes ricas em lipídios em seus frutos nutritivos, presentes em sistemas agroflorestais do tipo “cabruca”. Na região sul da Bahia, ocorre uma grande disponibilidade natural de indivíduos, e a espécie possui valor agregado, o que promove a compra de toda a produção das cooperativas de pequenos agricultores rurais, que atuam em situação de agricultura familiar, por grandes indústrias nacionais do setor de cosméticos. Objetivos: Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico das principais aplicações indústriais e biotecnológicas da espécie Carpotroche brasiliensis. Para a realização deste trabalho foram utilizadas as metodologias exploratória e descritiva. Material e Métodos: O estudo consistiu no levantamento de informações divulgadas em documentos técnicos e artigos científicos. Resultados: O óleo extraído das sementes da sapucainha, conhecido como óleo de chaulmugra possui função inseticida, parasiticida, e foi bastante utilizado como medicamento antileprótico. Atualmente, além do uso como fármaco, é utilizado como matéria prima na confecção de cosméticos por empresas nacionais. O óleo apresentou atividade antiproliferativa com linhagens cultivadas “in vitro” de células tumorais, necessitando estudos adicionais para validar a atividade antitumoral. Conclusão: O que reforça a importância do presente estudo, fornecendo informações básicas para aplicações biotecnológicas futuras da espécie em questão, tanto para a indústria de produtos antienvelhecimento, quanto para o tratamento de tumores.