COMPARAÇÃO DO DESEMPENHO DE LIPASE COMERCIAL E RECOMBINANTE DE CANDIDA ANTARCTICA FRAÇÃO B EM PARTÍCULAS DE PMMA - Duarte, Amanda Alves; Oliveira, Renata Andrade De; Cipolatti, Eliane Pereira; Manoel, Evelin Andrade; Cerqueira, Martina Costa (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As lipases possuem alto poder catalítico, realizando diversos tipos de reações e por isso são conhecidas como excelentes alternativas nas indústrias têxtil, farmacêutica, alimentícia, biocombustíveis, entre outras. O processo de imobilização pode promover o aumento e a manutenção da estabilidade das enzimas e possibilitar o reuso desses biocatalisadores, diminuindo os custos do processo. Desta forma, têm se estudado cada vez mais o aperfeiçoamento dos processos de imobilização. A importância industrial da aplicação de lipases imobilizadas é notável, e o desenvolvimento de novos biocatalisadores poderá influenciar beneficamente no desenvolvimento e avanço da biocatálise. Objetivo: Comparar o desempenho de duas lipases: a lipase B de Candida antarctica comercial (CalB) e a sua análoga recombinante obtida por cultivo submerso (LipB) em partículas casca-núcleo de poli(metacrilato de metila) (PMMA/PMMA) em reações de hidrólise e esterificação. Material e Métodos: O suporte PMMA/PMMA foi inicialmente tratado com etanol e água destilada. Após, foi adicionado volume correspondente de uma solução de CalB ou LipB em solução tampão fosfato de sódio (5 mM, pH 7). A atividade do sobrenadante foi monitorada utilizando p-nitrofenil-laurato (p-NFL). A atividade hidrolítica foi medida no espectro utilizando como substrato p-NFL, com agitação suave e banho a 30ºC. A atividade de esterificação foi avaliada em ácido oleico e etanol (1:1) a 45ºC. Resultados: As enzimas foram imobilizadas com elevada porcentagem de imobilização, 95,92% para CalB e 96,2% para LipB em 4h. Na atividade hidrolítica os resultados foram CalB 53,84 e LipB 49,89 U/g biocat. Atividade de esterificação obtivemos para a CalB 519,61 e LipB 392,12 U/g biocat. Conclusão: O polímero núcleo-casca, poderá ser usado com sucesso para imobilização. O biocatalisador home-made em desenvolvimento apresentou muitas vantagens e tem seus destaque tanto para atividade enzimática quanto para aplicação em reações de esterificação comparada a CalB que é uma enzima comercial. Embora o trabalho ainda se encontre em desenvolvimento, os resultados são promissores e o biocatalisador obtido poderá ser usado em diversas áreas industriais.