DESENVOLVIMENTO DE NANOESFERAS POLIMÉRICAS PARA ADIÇÃO DE BIOMASSA DE MICROALGAS - Alvarenga , Ana Gabrielle Pires; Morais, Michele Greque De; Costa, Jorge Alberto Vieira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Nanotecnologia é uma tecnologia em escala nanométrica com tamanho que varia de 1-100 nm para o desenvolvimento de materiais com novas formas. Essa tecnologia apresenta potencial para revolucionar o desenvolvimento de sistemas alimentícios e têm atraído cada vez mais a atenção das indústrias de alimentos. As nanoesferas são compostas por matriz polimérica podendo adsorver a molécula e/ou composto bioativo. Electrospraying é um método versátil e prático utilizado para encapsulamento que permite a incorporação direta do composto bioativo em solução polimérica. Foram preparadas soluções contendo o polímero poli (ácido láctico) (PLA) nas concentrações de 3% e 5% (m v-1) utilizando clorofórmio como solvente orgânico e polímero quitosana nas concentrações de 1%, 2% e 3% (m v-1) utilizando ácido acético como solvente orgânico. As soluções poliméricas de PLA foram injetadas por meio de capilar com diâmetro de 0,45 mm. A distância entre o capilar e o coletor avaliada foi 150 mm. A taxa de alimentação foi de 200 µL h-1 e o potencial elétrico variou entre 20 e 25 kV. Os parâmetros do processo para produção das nanoeferas de quitosana avaliados compreenderam potencial elétrico de 20 kV, taxa de alimentação da solução polimérica 600 μL h-1, distância entre o capilar e coletor de 150 mm e diâmetro do capilar de 0,45 mm. As imagens da morfologia e tamanho das nanoesferas foram analisadas utilizando microscópio óptico e microscópio eletrônico de varredura (MEV). Com base nos resultados obtidos observou-se que os parâmetros de solução e de processo para produção de nanoesferas de PLA geraram nanomateriais com presença de fibras e gotas. Nanoesferas contendo 1%, 2% e 3% (m v-1) de quitosana produziram nanoesferas estáveis e uniformes com diâmetro de 400 nm, 200 nm e 300 nm respectivamente. Neste contexto, conclui-se que as nanoesferas contendo 2% de quitosana são uma alternativa promissora para incorporação de compostos bioativos como a biomassa de microalgas.