OBTENÇÃO DE EXPLANTES DE SEMENTES E PLÂNTULAS DE GLYCINE MAX COM COMPOSTOS BIOATIVOS E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE - Visoná, Lucas da Silva; Leite, Bianca De Arruda; Granero, Filipe Oliveira; Bertão, Mônica Rosa; Silva, Regildo Márcio Gonçalves Da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
A soja do gênero Glycine representa uma das mais importantes culturas vegetais na economia mundial, esse vegetal é considerado um alimento funcional com vários benefícios a saúde, as substâncias fenólicas encontradas na soja possuem potencial antioxidante essas substâncias evitam a deterioração oxidativa dos alimentos e podem ser utilizadas para minimizar os danos oxidativos do organismo animal. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um método de obtenção de explantes de sementes e plântulas de Glycine max rico em compostos bioativos e avaliar seu potencial antioxidante. Para a obtenção dos explantes, foi realizada a limpeza das sementes e embebição em água ultrapura autoclavada, de uma parte das sementes foram retirados o embrião e o cotilédone sem germinação e o restante foram colocadas para germinar em estufa BOD para o desenvolvimento das plântulas de soja em seguida foi realizado a extração das diferentes partes das plântulas, o material vegetal obtido foi macerado e extraído em uma solução hidroetanólica (30:70), seguido por rotoevaporação e liofilização para obtenção do extrato seco. Após a obtenção dos extratos das diferentes partes vegetais foi avaliado a atividade antioxidante pela captura do radical livre DPPH e atividade antioxidante pela redução do íon ferro (FRAP). No teste DPPH foi observado que todos os seguimentos vegetais apresentaram poder sequestrante do radical DPPH, com destaque para a radícula na concentração de 20 mg/mL (51,61%), semelhantemente o teste FRAP todos os explantes apresentaram atividade redutora do íon ferro, com destaque para o cotilédone com germinação que apresentou melhor atividade na concentração de 20 mg/mL (1153,97 µM Equivalente Trolox/g de extrato seco). De acordo com estes resultados, pode-se concluir que as diferentes partes vegetais da sementes e das plântulas de soja possuem compostos antioxidantes que podem ser utilizados em novos estudos de cultura celular.