AVALIAÇÃO IN VITRO DA INIBIAÇÃO DO CRESCIMENTO MICELIAL DO FITOPATÓGENO SCLEROTINIA SCLEROTIORUM POR ISOLADOS DE TRICHODERMA SPP. - Rocha, Kamila Lourrane Carvalho Alencar; Santos, Kárita Cristine Rodrigues Dos; Bezerra, Maraiza Castro; Nascimento, Vanice Conceição Do; Lopes, Fabyano Alvares Cardoso (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O fitopatógeno Sclerotinia sclerotiorum, causador da doença conhecida popularmente como mofo-branco, acomete diversas culturas agrícolas em todo o mundo, sendo a soja uma das principais monoculturas mais afetadas. Seu alto grau de patogenicidade está associado à sua capacidade de formar escleródios que atuam como mecanismo de resistência e sobrevivência, podendo permanecer viáveis no solo por mais de dez anos e, em muitos casos, são resistentes aos agroquímicos. Considerando a necessidade de métodos biotecnológicos que contribuam no desenvolvimento agrícola sem promover danos ao ambiente e a população, os agentes de controle biológico (ACBs) são hoje vistos como um excelente artifício. Fungos do gênero Trichoderma podem ser considerados ACBs sagazes por apresentar inúmeros mecanismos com alto potencial antagônico a diversos fitopatógenos, que prejudicam a germinação de esporos, o crescimento das hifas e o desenvolvimento de escleródios. Objetivo: Avaliar o potencial antagônico de isolados de Trichoderma em inibir o crescimento micelial do fitopatógeno S. sclerotiorum através da liberação de metabólitos voláteis. Material e Métodos: Para análise da produção de metabólitos voláteis, os isolados Trichoderma harzianum ALL-42 e o Trichoderma asperellum TR-356 e o fitopatógeno S. sclerotiorum, foram dispostos em fundos de placas de Petri com meio Batata Dextrose Ágar (BDA), em face opostas ao outro, onde, no inferior estava o isolado de Trichoderma e no superior o fitopatógeno. Uma placa controle contendo apenas o fitopatógeno foi feita para comparação dos resultados. Resultados: Ambos isolados de Trichoderma apresentaram resultados positivos na inibição do crescimento micelial de S. sclerotiorum. Conclusão: A produção de metabólitos voláteis é uma ação secundária do gênero Trichoderma, ou seja, sua sobrevivência não depende desse mecanismo, ainda assim, esses metabólitos agem contra os antagonistas presentes no meio. Com isso, podemos verificar o quão eficiente é esse gênero como agente de controle biológico, entretanto, outros isolados precisam ser testados no intuito de encontrarmos agentes mais especialistas na defesa contra o fitopatógeno S. sclerotiorum, e dessa forma instigar os benefícios do emprego de agentes biotecnológicos no campo, visando a redução da aplicação de produtos químicos na agricultura.