INFLUÊNCIA DO FUNGO TRICHODERMA SP EM UM CULTIVO DE CEBOLA - Wagner, Paula Franciely Grutka Bueno; Figuerêdo, Iara Vitória Gomes; Wagner, Ricardo Luiz (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A cebola (Allium cepa L.) pertencente à família Aliacea e é uma das hortaliças mais produzidas no mundo. Contudo é um vegetal suscetível a várias doenças durante seu cultivo, principalmente no período de bulbificação. Dentre as doenças que acometem a cultura, podemos destacar algumas causadas por fungos como o mal-das-sete-folhas ou antracnose foliar e o mofo preto. A incidência dessas e outras doenças podem normalmente ser controladas utilizando pesticidas químicos, porém estudos biotecnológicos vêm desenvolvendo produtos biológicos que são eficazes. Objetivo: Relatar a eficiência de aplicação do fungo Trichoderma sp. em um plantio de cebola. Relato de caso: Na safra 2019/2020, um pequeno produtor de cebolas do munícipio de Várzea Nova/BA, resolveu realizar uma experiência no seu plantio. O produtor corrigiu a adubação do solo com NPK e dividiu a área em duas “parcelas”, na área A aplicou o fungo Trichoderma sp. após a semeadura (foi utilizado sementes não tratadas com fungicidas nas duas áreas) e na área B, procedeu-se com o cultivo convencional (uso de pesticidas químicos para controle de doenças e pragas). Resultados: Ao realizar a colheita das cebolas, as mesmas foram separadas quanto aos tratamentos, verificando-se que na área onde houve uma única aplicação de Trichoderma sp. não foram verificadas doenças comuns da cultura, como o mofo preto, a riscadeira e o mal-das-sete-folhas, sendo estas observadas na área com tratamento convencional, apesar da aplicação de químicos durante todo o cultivo. Além disso, na área A apresentou uma produção proporcional de 4.395kg a mais por hectare em relação a área B. Ademais reduziu os custos com as aplicações de químicos para prevenção e controle de pragas e doenças. Conclusão: O uso do Trichoderma sp. como agente biológico proporcionou um ótimo controle das principais doenças da cultivar utilizada, assim como diminuiu os custos e aumentou a produtividade. Os custos podem, ainda, ser reduzidos se a produção do fungo for realizada no modo on farm. Desta forma o controle biológico tem um papel extremamente necessário e essencial que pode levar a agricultura da atualidade a se tornar uma agricultura sustentável.