UTILIZAÇÃO DE LIPASES IMOBILIZADAS NA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA - Cavalcante, Dayane Silva; Carvalho , Thalita; Pinto, Martina Costa Cerqueira; Cipolatti, Eliane Pereira; Manoel, Evelin Andrade (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A demanda por processos industriais que causem menos impacto ambiental está crescendo ao passo que as indústrias produzem insumos cada vez mais complexos. A catálise química normalmente requer condições mais agressivas, algumas vezes são menos eficientes e mais danosas ao meio ambiente quando comparadas à catálise enzimática, dessa forma, processos enzimáticos surgem como alternativas. É muito comum a utilização de enzimas imobilizadas na indústria, inclusive na produção de substâncias biologicamente ativas, como derivados farmacológicos. Uma das enzimas que vem se destacando nesses processos biocatalíticos são as lipases, principalmente por sua ampla especificidade e possibilidade de atuação em solventes orgânicos e neotéricos. Tendo em vista a produtividade dos processos de biocatálise, condições relativamente mais brandas nas quais elas podem ser empregadas, menor impacto ambiental e a enantiosseletividade das lipases, fica clara a importância da síntese enzimática para a produção de derivados farmacológicos. Objetivo: Mostrar o crescimento da síntese de derivados farmacológicos via biocatálise a partir de dados quantitativos e avaliar as técnicas de imobilização mais empregadas na área farmacêutica. Material e métodos: Os dados foram obtidos por meio das plataformas Scopus e Patent Inspiration relativos ao número de publicações e patentes nos últimos 5 anos na área. As palavras-chave utilizadas foram lipase AND immob* AND pharm* OR drug. As técnicas de imobilização, os tipos suportes e os solventes mais utilizados na área estão sendo avaliados. Resultados e discussão: Os dados obtidos indicam uma tendência de crescimento e desenvolvimento na área. É possível destacar o uso de líquidos iônicos, que aparecem em aproximadamente 50% dos resultados obtidos, evidenciando ainda mais a preocupação com a redução dos impactos ambientais, visto que estes são classificados como solventes verdes. O trabalho ainda está em desenvolvimento, os resultados estão sendo cuidadosamente avaliados e serão apresentados em sua totalidade na próxima etapa. Conclusão: Há uma tendência na busca por processos mais verdes e pelo uso de lipases na área farmacêutica. Os dados reafirmam a importância dos processos biocatalíticos, tanto na área farmacêutica, como na biotecnologia industrial de forma geral, evidenciando também uma busca pela redução dos danos ao meio ambiente.