IMPORTÂNCIA BIOTECNOLÓGICA DAS LIPASES - Silveira, Rafaela Lopes; Rocha, Adeline Cristina Pereira; Benassi, Vivian Machado (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Considerando a atual preocupação com a situação ambiental do planeta, torna-se evidente a importância do uso de tecnologias e processos de produção cada vez menos agressivos ao meio ambiente. Relacionado a isso, ressalta-se a proeminência das enzimas em comparação aos catalisadores químicos, devido as diversas vantagens que proporciona. Dentre as enzimas com potencial biotecnológico, destaca-se as lipases, que são biocatalisadoras com ocorrência em diversos organismos e apresentam características que fazem com estas sejam extremamente atraentes para aplicações biotecnológicas. Objetivos: Apresentar a importância biotecnológica e aplicabilidade das lipases. Material e métodos: Utilizou-se base de dados científicas relevantes para a exploração e construção do conhecimento. A pesquisa foi refinada em trabalhos dos últimos três anos, tendo palavras-chave definidas de acordo com o tema principal do presente estudo e áreas correlatas. Resultados: As lipases podem ser obtidas a partir de diversas espécies de vegetais, animais e microrganismos e são capazes de catalisar reações de hidrólise e síntese, tais como esterificação, transesterificação, aminólise e lactonização, além de possuir elevada estabilidade em solventes orgânicos e serem altamente específicas ao substrato de ação. Essas singularidades fomentam o potencial de aplicação industrial dessas biomoléculas, as quais são utilizadas na indústria de papel e celulose, para o tratamento da madeira; alimentícia, para a produção de queijos curados, desenvolvendo sabor e aroma específico, no melhoramento das características de massas, na modificação de óleos e gorduras de pouco valor em lipídios com particularidades mais cobiçadas; no setor têxtil, para o melhoramento do tecido e remoção de lubrificantes; na indústria de detergentes, afim de potencializar a remoção de manchas de gordura nos utensílios que forem aplicados; para a produção de fármacos e cosméticos; no tratamento de efluentes de diversos setores industriais que emitem altos teores de lipídios e ésteres em seus rejeitos e para produção de biocombustíveis como o biodiesel. Conclusão: Devido aos diferentes processos industriais as quais as lipases podem ser aplicadas, torna-se evidente o potencial biotecnológico que essas enzimas detêm. Nesse sentido, é de extrema importância o estudo de novas fontes e da otimização de processos de produção já existentes para a melhor exploração do seu potencial biotecnológico.