DIAGNOSTICO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS NA SUBBACIA DO RIACHO BAIXÃO, MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL-BAHIA - Abreu, Fagne Batista de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A avaliação de impactos ambientais é uma área recente do conhecimento, porém, as práticas impactantes existem desde que o homem começou a modificar seu ambiente, utilizando-se dos recursos naturais para satisfação de suas necessidades. No município de São Gabriel-BA práticas agrícolas praticadas ao longo dos anos promoveu a modificação de sua paisagem, a exploração desordenada, consequência das políticas agrícolas descontextualizadas da realidade semiárida modificou profundamente as condições ambientais da área de estudo. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo, diagnosticar a relação que se estabelece entre o uso do solo e a degradação ambiental na área da Subbacia do Riacho Baixão. Para tanto, buscou-se identificar os pontos mais impactados nas margens e leito do Riacho Baixão, analisar as formas de uso do solo desenvolvidas nas proximidades do Riacho e os impactos decorrentes. Metodologia: A metodologia se deu a partir de estudo de campo, os instrumentos utilizados para a análise da degradação da paisagem foram à observação in loco e o registro fotográfico. Percorreu-se todo o leito do Riacho observando sua paisagem, identificando as modificações provocadas pela pressão antrópica exercida sobre os recursos naturais solo, água e vegetação, que compõem o ambiente físico da área de estudo. Resultados: A pesquisa evidencia a degradação ambiental do Riacho Baixão: desmatamento das margens para uso agrícola, compactação do solo, erosão acelerada e assoreamento do canal de drenagem. Evidenciou também o aumento das inundações na área urbana, possivelmente em consequência do assoreamento do canal de drenagem do Riacho. Conclusão: Diante do quadro de degradação em que o Riacho se encontra entendemos que é preciso formular políticas públicas voltadas para a preservação e recuperação de toda a Sub-bacia, com incentivos aos produtores rurais na criação de áreas de proteção permanente em suas propriedades e reflorestamento das margens do Riacho, promova a difusão de técnicas de manejo de solo entre os agricultores, de forma a evitar o aumento dos processos erosivos ou minimizá-los.