A RELAÇÃO HUMANAS E URBANAS ENTRE CURITIBA E SÃO JOSÉ DOS PINHAIS - Galiano, Leonardo Oliveira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Analisar a composição e distribuição da população, implicações políticas, econômicas na organização socioespacial. Essas estruturas que configura o espaço urbano da cidade de São José de Pinhais, acaba se tornando um polo de atração de população, promovendo uma fluxo e densidade maior na cidade. Objetivos: Analisar a composição e distribuição da população, implicações políticas, econômicas na organização socioespacial na RMC e interpretar e relacionar a cidade de Curitiba e de São José dos Pinhais. Atualmente, um desafio fundamental para a gestão das regiões metropolitanas tem a ver com a capacidade dos órgãos gestores de exercerem o seu papel. Materiais e Métodos: A pesquisa foi feita através de método documental, através de bibliografias e documentos de órgãos públicos oficiais da Região Metropolitana de Curitiba, com o intuito de encontrar a relação dinâmica e codepedentes, suas causas e feitos dentro de um espaço geográfico na cidade de Curitiba e São José dos Pinhais. Resultados: O resultado encontrado foi de as pessoas) também deixam suas marcas de maneira “invisível”. Ao trazerem expressões do vocabulário presente na região de onde vieram, a sua cultura e o modo de portar em sociedade e de lidar com a vida, contribuem ainda mais, não apenas a cidade de Curitiba, mas a RMC – este artigo dá destaque a São José dos Pinhais – uma configuração mais cosmopolita e multiétnica. Que por sua vez, além de atrair mais turistas, e povos de outras regiões para morar na região, também traz desafios quanto a convivência e relação de ideais muitas vezes, antagônicos e até conflitantes. Se torna conflito, pois a paisagem de São José dos Pinhais se configura como território, da qual existe classes sociais e administrativas que pelejam para exercerem uma maior influência no local. Conclusão: A reconfiguração urbana é imprescindível, uma vez que as cidades vêm crescendo, e constantes transformações são sofridas por elas. O modo como a cidade está disposta – o seu sistema de transportes, espaço público, entre outros aspectos – está diretamente ligado à sua capacidade para melhorar a produtividade e aumentar a riqueza, e de promoção de cidadania aos seus munícipes.