A RELAÇÃO ECONÔMICA ENTRE O TURISMO E O CRESCIMENTO URBANO NA REGIÃO METROPOLITANA DO CARIRI CEARENSE - Pereira, Natanael Alex Alves; Araújo, Amanda Maria Alves (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A Região Metropolitana do Cariri Cearense está localizada na porção sul do estado do Ceará, formando-se a partir do processo de conurbação entre as malhas urbanas dos municípios de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha. Esta expansão urbana pode ser explicada a partir de vários processos econômicos ocorridos na região, no entanto, iremos enfatizar aqui as contribuições das práticas turísticas como impulsionadoras deste constante crescimento. A priori é relevante afirmar que o turismo tornou-se uma das, se não a mais importante atividade econômica na região, de modo que a relação entre esta prática e a conurbação supracitada é incontestável. Objetivo: Pretende-se por meio deste discutir a relação existente entre as atividades turísticas e o constante crescimento urbano da Região Metropolitana do Cariri Cearense, buscando identificar as bases que comprovam tal afirmação. Métodos: De início foi realizada uma revisão bibliográfica de autores que abordam a temática proposta, tanto no âmbito geral quanto aplicados a região enfatizada, em seguida foram realizadas visitas a campo, nessa etapa foram analisadas as principais atividades deste seguimento e os principais pontos turísticos da região. Resultados: A partir da observação e análise bibliográfica tornou-se possível perceber que o reconhecimento dos diversos segmentos entendidos como atrativos turísticos da região como atividade econômica, promoveu em demasia a circulação da economia local, garantindo gradualmente o crescimento urbano dos municípios estudados. Conclusão: Conclui-se, portanto, que este crescimento urbano pode ser percebido a partir do surgimento do CRAJUBAR, como é popularmente conhecido o centro urbano da Região Metropolitana estudada. A continuidade dos segmentos e práticas turísticas promoveu o processo de aprimoramento do turismo nos municípios, este processo se expressa até mesmo no surgimento de outras atividades econômicas que garantem esta continuidade, como por exemplo: Hotéis, restaurantes, pousadas e atividades de lazer, entre outras. Deste modo, é possível perceber que o constante crescimento urbano da região recebeu influência direta desta atividade, ao mesmo tempo que garante o seu desenvolvimento.