INFLUÊNCIA DO PLANTIO DE ÁRVORES EM CEMITÉRIOS: VANTAGENS E POSSIBILIDADES DE ATENUAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS NEGATIVOS ADVINDOS DE SEPULTAMENTOS - Oliveira , Rui Pedro Cordeiro Abreu de; Bernardini , Camila Santiago Martins; Farrapeira Neto , Carlos de Araújo; Macêdo, André Luís Oliveira Cavaleiro de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As atuais preocupações da sociedade com as questões ambientais instigam à reflexão sobre o tratamento dos solos, visto que recebem poluentes oriundos de diversas fontes. No âmbito dos processos de sepultamento em necrópoles, ocorre intenso depósito de resíduos orgânicos e inorgânicos, os quais acarretam impactos ambientais negativos. A influência do plantio de árvores, em especial do tipo freatófitas (plantas que utilizam água subterrânea), em áreas degradadas, como técnica de fitorremediação de solos contaminados por metais pesados é um tema científico pouco explorado, embora oportuno. Os cemitérios representam uma ameaça à proteção das águas subterrâneas nos centros urbanos, se planejados inadequadamente, devido à percolação do necrochorume.Objetivos: Objetivou-se realizar um estudo exploratório, visando demonstrar as potencialidades e vantagens do plantio de árvores em cemitérios, como atenuadoras de impactos ambientais negativos. Material e métodos: Neste estudo, adotou-se o método exploratório, onde foram realizadas revisões bibliográficas em bibliotecas virtuais para a compilação do estado da arte, advindas de artigos e teses. Aplicou-se os descritores referentes ao assunto: ¨necrópoles¨, ¨árvores freatófitas¨ e ¨fitorremediação¨. Resultados: Gerou-se como resultado cinco artigos científicos selecionados, os quais evidenciaram os benefícios das árvores freatófitas, como Cedro ou Cedrinho em cemitérios. Devido às suas raízes profundas, elas atingem o lençol freático, absorvem o necrochorume do solo e o transformam em gás carbônico, através de suas propriedades depurativas. Estas árvores têm especial importância no ambiente cemiterial, pois além do seu valor estético e patrimonial, contribuem para manutenção do equilíbrio ecológico, por meio de melhora no microclima, na poluição atmosférica e acústica, no solo e fauna, assim como na redução do escoamento superficial (reduzindo o impacto da chuva no solo), purificando a atmosfera e oxigenando solo e subsolo. Além disso, repelem vetores ali presentes, devido ao odor de suas folhas com funções repelentes. Conclusão: Concluiu-se que a predominância de área vegetada em detrimento da área pavimentada dos cemitérios tem importante papel na atenuação dos efeitos edáficos e atmosféricos, pois funciona como um oásis verde. Portanto, a aplicação de plantas freatófitas em ambiente cemiterial apontam incipientes resultados positivos e requer urgente exploração científica, com vista à promoção de otimização sustentável desses espaços.