A IMPORTÂNCIA DO DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS NO ENSINO DE CIÊNCIAS: ALGUMAS TEMÁTICAS RELEVANTES DA ADOLESCÊNCIA, GÊNERO, SEXUALIDADE E AFETIVIDADE - Freitas, Thays Cristina Rodrigues Cangussu De; Walter, Paulo; Pinheiro, Maria Ilma Rodrigues (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Sabe-se que em nenhum momento da vida ocorrem mudanças tão súbitas e tão intensas quanto na adolescência. O adolescente vive uma série de perdas (entre elas a perda do corpo de criança), e por isso, eles precisarão adaptar-se ao novo organismo que sofre constantemente várias mudanças. Nesta fase, surgem dúvidas, insegurança e preocupações, mitos, tabus e dificuldades para falar sobre o assunto. (ALLYSSON et al 2002). Objetivo: O objetivo deste projeto foi abrir um espaço de diálogo, para que os adolescentes de 6º à 9º ano construíssem conhecimentos, valores, comportamentos e opiniões relacionadas a gênero e a sexualidade. Material e métodos: Na primeira fase do projeto, foi abordado nas aulas de Ciências o tema: “Gênero, sexualidade e afetividade” para despertar o interesse dos alunos pelo projeto, e para sanar as dúvidas iniciais sobre a execução do mesmo. Na segunda etapa, com a ajuda de todos os professores, 2 dinâmicas sobre sexualidade foram aplicadas. Na terceira etapa, os alunos participaram de uma roda de conversa com uma convidada, aluna em formação do curso de Ciências biológicas, para que se sentissem a vontade para falar, perguntar e compartilhar suas opiniões e vivências sobre temas como: - gravidez na adolescência; - doenças sexualmente transmissíveis; e todo assunto relacionado as questões de gênero, sexualidade e afetividade. Para a roda de conversa, os estudantes foram divididos por ano/série escolar. Resultados: Cerca de 80 estudantes participaram da atividade. Conclusão: Conclui-se que a iniciativa alcançou seu objetivo, uma vez que houve grande envolvimento dos estudantes. Além disso, com a execução do projeto, foi possível informar aos adolescentes a importância de conhecer seu próprio corpo, além de esclarecer dúvidas e desmistificar as questões relacionadas a gênero, sexualidade e afetividade; Ainda, abordar de forma clara e objetiva os problemas advindos da gravidez na adolescência; e de proporcionar reflexões sobre o respeito com o próximo. Portanto, observa-se que uso de projetos se apresenta relevante para o ensino de Ciências, uma vez que estimula e envolve os estudantes nas aulas, de maneira responsável e científica, aumentando o aprendizado dos discentes nas atividades propostas.