LEVANTAMENTO DA AVIFAUNA EM ÁREAS URBANAS DA CIDADE DE UBATUBA-SP PARA ELABORAÇÃO DE GUIA MUNICÍPAL DE AVES - Souza, Gustavo Macedo De; Santos, Sandra De Fátima Faustino Dos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Levantamento de avifauna do ambiente urbano no município de Ubatuba-SP, desempenhado em 6 pontos de unidades de amostrais, sendo o Centro de Ubatuba e Itaguá como pontos de maior perturbação, Perequê-Mirim e Lázaro como bairros de perturbação mediana por conta de serem bairros de moradia e outros 2 pontos de ambientes ainda conservados para comparação da riqueza de espécies no local mais perturbado, com o local menos perturbado, sendo a praia Vermelha do Norte e bairro da Folha Seca. Os dois pontos menos perturbados, consequentemente são mais conservados, estes dois locais quase todo o ano têm perturbações mínimas vindas da rodovia, porém tem o seu nível de perturbação elevado na época de alta temporada. Para levantamento de campo foi utilizando a metodologia conhecida como Lista de Mackinnon, método que analisa dados sobre composição e riqueza de espécies. Objetivos: O objetivo do estudo foi realizar o levantamento da riqueza de espécies local e para elaborar um guia de aves de Ubatuba. Material e Métodos: Através do método de Lista de Mackinnon foi possível gerar 156 listas totais para os 6 pontos de estudo. Resultados: Foram registradas 119 espécies distribuídas entre os pontos (23% da riqueza de aves do município), Centro de Ubatuba (n=32) espécies, Itaguá (n=48), Perequê-Mirim (n=59), Lázaro (n=52), Folha Seca (n=69) e Praia Vermelha do Norte (n=45), espécies distribuídas em 42 famílias e 18 ordens, as 5 famílias mais representativas foram as Famílias Thraupidae (n=18), Tyrannidae (n=10), Trochilidae (n=10), Ardeidae (n=8) e Icteridae (n=6), e a ordem com maior número de espécies foi a ordem Passeriformes com 67 espécies. No período de estudo e saídas de campo foram contabilizados 957 avistamentos de indivíduos no Centro de Ubatuba, 904 no Itaguá, 938 no Perequê-Mirim, 913 no bairro do Lázaro, 440 no bairro Folha Seca e 497 na Praia Vermelha do Norte, totalizando 4,649 avistamentos totais, Analisando-se o número total de avistamentos observou-se que as espécies mais abundantes foram tiriba de testa vermelha (Pyrrhura frontalis) com número de (n= 471) avistamentos totais para os 6 pontos, canário-da-terra (Sicalis flaveola) com (n= 379) avistamentos, andorinha pequena (Pygochelidon cyanoleuca) com (n= 333), urubu de cabeça preta (Coragyps atratus) com (n= 290) e pombo doméstico (Columba livia) com (n= 214). Conclusão: Conclui-se que o objetivo principal de realizar levantamento da avifauna urbana do município foi realizado com sucesso. O estudo também conclui que o bairro da Folha Seca se mostrou com maior potencial para novos levantamentos dentre os demais locais.