EPIDEMIOLOGIA DOS ACIDENTES POR PEÇONHENTOS NA REGIÃO DE INTEGRAÇÃO DO LAGO DE TUCURUÍ -PA - Sousa Júnior, Célio Pereira De; Oliveira, Emanuelly Marinho De; Castro, Aline Souza De; Reis, Marcelle Rodrigues Carneiro De Souza; Mota, Gabriel Carneiro Santana Da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os acidentes por animais peçonhentos (AAP) são considerados um grave problema de saúde pública devido à grande quantidade de casos notificados. Nesse sentido, o conhecimento epidemiológico dos AAP na Região de Integração do Lago de Tucuruí (RILT) é de extrema importância, visto que esses agravos estão incluídos na lista de Doenças Tropicais e os municípios envolvidos se localizam sob influência da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, fator que contribui para a redução do habitat dessas espécies e o aumento da frequência dos casos na região. Objetivos: Identificar o perfil epidemiológico dos acidentes por animais peçonhentos notificados na Região de Integração do Lago de Tucuruí, Pará, entre os anos de 2016 e 2019. Métodos: Estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado através do levantamento de dados secundários obtidos no Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN). As informações coletadas são referentes aos AAP notificados nos sete municípios da Região de Integração do Lago de Tucuruí (Breu Branco, Goianésia do Pará, Itupiranga, Jacundá, Nova Ipixuna, Novo Repartimento e Tucuruí), no período de 2016 a 2019. As variáveis investigadas foram: número de notificações, tipo de ocorrência por animal peçonhento, sexo, idade e escolaridade dos acidentados. Resultados: Foram notificados 1446 acidentes por animais peçonhentos durante o período analisado na RILT, sendo 121 em Breu Branco; 84 em Goianésia; 211 em Itupiranga; 109 em Jacundá; 67 em Nova Ipixuna; 381 em Novo Repartimento e 473 em Tucuruí. Destes, o maior número registrado foi no ano de 2019 (407), seguido dos anos de 2016 (352), 2018 (350) e 2017 (337). Dos casos notificados, a maioria foi ocasionado por serpentes (82,5%), seguido por escorpiões (7,5%) e aranhas (5,5%). Observou-se que, entre os acidentados, prevaleceram indivíduos do sexo masculino (77%), entre 20 a 39 anos (37,5%), com ensino fundamental incompleto (59%).Conclusão: A Região de Integração do Lago de Tucuruí, apesar da oscilação entre os anos de 2016 e 2017, registrou um perfil de crescente incidência em acidentes por animais peçonhentos. Os dados constataram a necessidade de implementar ações de vigilância epidemiológica em cada município para a diminuição e controle destes agravos.