REFLORESTAMENTO COMO FORMA DE CAPACITAÇÃO NA ÁREA DE ATUAÇÃO DO BIÓLOGO - Santos, Amanda Léa Cavalcante dos; Gois, Arthur José Cavalcante; Matos, Daniel Moreira; Martins, João Gabriel Leal; Camelo, Vitoria Lima (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A Mata Branca Júnior Soluções Ambientais é uma empresa júnior filiada ao movimento empresas júniores. Ela é constituída por estudantes de graduação do curso de ciências biológicas da Universidade Federal do Ceará e, através da capacitação profissional dos membros, executa projetos e serviços ambientais para diferentes públicos, ambicionando a preparação do membro para o mercado de trabalho dentro das áreas de atuação do biólogo. Um dos projetos realizados é o de reflorestamento, que visa mitigar os efeitos negativos do uso da terra de maneira insustentável da área em questão. Isso é feito a partir do plantio de um conjunto personalizado de espécies, favorecendo espécies nativas e frutíferas, que possam ajudar a restabelecer ou a fortalecer os serviços ecológicos e a qualidade biótica antes disponíveis naquela área. Objetivos: O serviço foi realizado pela primeira vez na localidade de São Jerônimo, na cidade de Guaiúba (CE), próximo ao Balneário Ilha Bela, objetivando, através do reflorestamento da região, a recuperação de uma área que fora degradada por atividades agrícolas e pecuárias. Material e Métodos: O projeto teve início com um levantamento de produtores de mudas e a seleção de espécies adaptadas à região a ser reflorestada. Para a realização do serviço foram priorizadas plantas nativas da caatinga aspirando à manutenção da biodiversidade vegetal. Após a aquisição, os rebentos foram transportados ao local de destino e uma equipe de membros da empresa realizou o plantio, respeitando as individualidades de espaço, pluviosidade e preferências de cada planta. Resultados: Por fim, foram plantadas 87 mudas nativas e, a pedido do cliente, 47 frutíferas totalizando 128 indivíduos. Conclusão: Este projeto mostrou-se de extrema importância para formação dos biólogos membros, pois propiciou a aplicação prática de conhecimentos teóricos relacionados à botânica e ecologia, além de fornecer a oportunidade de atuação no mercado de trabalho e participação ativa na preservação do meio ambiente. O cliente mostrou-se satisfeito com o serviço executado, pois obteve as mudas frutíferas que desejava e uma solução viável e sustentável para a recuperação do terreno anteriormente devastado pela atividade pecuária.