STATUS GENÉTICO DE ZEPHYRANTHES FLAVISSIMA: MODERADA A BAIXA DIVERSIDADE GENÉTICA SINALIZAM PARA A NECESSIDADE DE ESTRATÉGIAS DE CONSERVAÇÃO DA ESPÉCIE - GODOY, SARA MATAROLI DE; APRÍGIO, NÍCOLLAS GABRIEL DE OLIVEIRA; FELICIANO, DANIELE CASSIANO; FELICIANO, DANIELE CASSIANO; FERRAZ, JOSÉ ROBERTO; SILVA, JOÃO FERNANDO MARQUES DA (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As espécies do gênero Zephyranthes (Amaryllidaceae), popularmente conhecidas como “lírios da chuva”, apresentam ampla utilização na ornamentação, bem como na medicina popular, devido a presença de compostos químicos que possuem atividade antiviral, antibacteriana, antifúngica e antitumoral. No Brasil, o gênero é representado por cerca de 17 espécies, das quais cinco se encontram ameaçadas de extinção. Nativa do Brasil, a espécie Zephyranthes flavissima Ravenna ocorre em florestas ciliares ou de galeria e sobre afloramentos rochosos, dos três estados da região Sul, entretanto, seu estado de conservação é desconhecido, o que impõe a necessidade de estudos genéticos para a mesma. Objetivo: Verificar o status genético da espécie. Metodologia: Foram aplicados marcadores moleculares AFLP, rpl32-trnL e rps16-trnK em 96 indivíduos de cinco populações da espécie, provenientes de afloramentos rochosos basálticos do Paraná. Resultados: Níveis moderados a baixos de diversidade genética foram observados, a partir dos marcadores AFLP, e extremamente baixos para os marcadores plastidiais, tendo sido observados apenas dois haplótipos para a região rpl32-trnL e um haplótipo para rps16-trnK. De maneira geral, as cinco populações se mostraram altamente estruturadas, o que foi corroborado pela presença de baixas taxas de fluxo gênico. Discussão: O isolamento genético observado para espécie resulta tanto do tipo de ambiente na qual ela ocorre, quanto do estado de conservação da vegetação circundante. Os afloramentos rochosos apresentam-se naturalmente isolados geograficamente e ecologicamente, constituindo verdadeiras ilhas terrestres (Inselbergs). Além disso, os impactos antropogênicos sofrido por esses ambientes (dinamitação para extração de pedra brita) e a fragmentação das florestas que circundam esses afloramentos reduzem, ainda mais, a capacidade dos polinizadores, bem como a dispersão de sementes. Como consequência, as populações tornam-se cada vez mais isoladas, o que favorece o cruzamento entre indivíduos aparentados e a endogamia. A longo prazo, a endogamia tem efeitos drásticos sobre a diversidade genética, reduzindo o potencial adaptativo-evolutivo das populações. Conclusão: Considerando a velocidade com que a taxa de extinção de espécies vem ocorrendo no planeta e o status genético nada favorável de Z. flavissima, nosso estudo evidencia a urgência no desenvolvimento de estratégias de conservação para a espécie e os afloramentos rochosos de ocorrência da mesma.