O CRESCIMENTO DA RUTA GRAVEOLENS L. É AFETADO PELA INOCULAÇÃO MICORRÍZICA - Merlin , Everton; Rizk, Rosemery Issa; Cruz, Wendson Cleber Cardoso Da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A espécie Ruta graveolens L. é uma planta de origem francesa, pertencente à família das Rutaceas, conhecida popularmente como arruda, pode apresentar diversas atividades, entres elas: analgésica, anti-hemorrágica, anti-inflamatória, calmante, estimulante, repelente, vermicida, entre outras. Fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) são micro-organismos que fazem simbiose com raízes das plantas. Sendo a arruda largamente utilizada como recurso medicinal, vem sendo utilizadas técnicas como a introdução de populações de FMAs para um aumento de produtividade, onde a efetividade micorrízica é geralmente estudada em termos de crescimento e absorção de nutrientes, em relação à planta não micorrizada, com variações de acordo com a espécie hospedeira e o FMA utilizado. Objetivo: O objetivo deste estudo foi estudar o crescimento e a absorção de fósforo (P) da Ruta graveolens L. inoculada com os FMAs Claroideoglomus etunicatum e/ou Rhizophagus clarus sob baixa (20 mg dm-3 de solo) e ou alta (200 mg dm-3 de solo) adição de P no solo. Material e métodos: As plantas foram crescidas em vasos com 3,5 kg de solo fumigado com um delineamento experimental inteiramente casualizado em fatorial 2 x 3: 2 níveis de P e 3 FMAs (2 FMAs inoculados ou não), no total 6 tratamentos, com seis repetições conduzidos em casa de vegetação por 4 meses. Foram determinados a massa seca das plantas, o conteúdo de P na parte aérea. Resultados: A produção de massa da planta foi aumentada significantemente com a inoculação dos FMAs. A maior produção de massa foi encontrada com a inoculação com o FMA C. etunicatum, aumentando em quase 3 vezes mais a produção de biomassa em relação ao controle não inoculado. Não observou-se diferenças significativas no conteúdo de P na parte aérea com a inoculação dos FMAs, porém, a adição de P ao solo aumentou significantemente o conteúdo de P na planta. Conclusão: A inoculação dos FMAs, estimulou o crescimento da arruda e que a inoculação com FMA C. etunicatum foi mais eficiente. A adição de P ao solo aumentou o conteúdo de P na planta.