SENSIBILIZAÇÃO REMOTA DOS ESTUDANTES DA ESCOLA DE REFERÊNCIA NO ENSINO MÉDIO HERCULANO BANDEIRA, PAUDALHO/PE PARA ADOÇÃO DE COPO REUTILIZÁVEL - Silva-Filho, José Rogério Candido da; Mendonça, Diogo Falcão Pereira de; Soares, Anísio Francisco (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O impacto ambiental do lixo plástico nos oceanos revelam que, a cada seis anos cerca de 5,25 trilhões de partículas de plástico são jogados nos mesmos, isso equivale a 269 mil toneladas de plásticos descartados inadequadamente. Parte desse plástico no formato de microplástico e nano plástico entra na cadeia alimentar, prejudicando diversos organismos, inclusive humanos. Objetivos: Seu principal objetivo foi estimular os estudantes a trazerem para a escola garrafas, squeeze ou copos reutilizáveis, como medida para reduzir o uso de copos descartáveis. Material e métodos: A pesquisa foi realizada na EREM Herculano Bandeira, localizada no município de Paudalho / PE, há 40 km de Recife. Com a publicação do Decreto Estadual nº 48.810 de 16/03/2020 que suspendeu as aulas em todo o território pernambucano por conta da pandemia, algumas etapas do projeto foram executadas através de aplicativos de mensagens ou redes sociais. Foram utilizados estes aplicativos para disponibilizar o questionário diagnóstico para avaliar a consciência dos alunos quanto ao lixo plástico produzido diariamente e da importância em contribuir na redução. Com a COVID-19, o trabalho de sensibilização se estendeu também, quanto à necessidade do uso individual de copos ou garrafas. Como estratégia para pertencimento das etapas de implantação, foi realizada, por meio de votação através de aplicativo de mensagem, entre alunos, professores e equipe gestora, a escolha da logomarca do projeto “Adote um copo”. Resultados: Embora 75% dos alunos responderem que trazem copo ou garrafa para a escola, paradoxalmente, este mesmo percentual, gostaria que a escola disponibilizasse copos descartáveis. Além de 54% acreditarem que os copos descartáveis são reciclados em nosso município. Importante registrar que desde 2019 tem fornecido copos reutilizáveis aos alunos para o consumo se suco durante as refeições, num entanto, talvez a falta de campanhas de sensibilização faça com que em pouco tempo os copos sejam deixados em casa. Conclusão: Existe a necessidade de reedições constantes de oficinas para sensibilização e conscientização dos alunos, sobre a importância de reduzir/eliminar o uso de copos descartáveis, tendo em vista estarem vivenciando uma fase dinâmica de construção do conhecimento.