ÓLEO ESSENCIAL DE Ruta graveolens (RUTACEAE) POSSUI ATIVIDADES ANTINEMATOIDES EM Caenorhabditis elegans - Albuquerque, Yulli Roxenne; Correia, Ricardo de Oliveira; Souza, Clovis Wesley de Oliveira; Albuquerque, Yasmin Etienne; Anibal, Fernanda de Freitas (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os óleos essenciais extraídos de plantas medicinais são uma fonte de compostos bioativos que podem ser uma alternativa aos fármacos disponíveis para o tratamento de helmintoses gastrintestinais. Objetivo: Caracterizar quimicamente o óleo essencial comercial de Ruta graveolens (arruda) e avaliar suas atividades antinematoides no nematoide modelo Caenorhabditis elegans. Material e métodos: As concentrações de exposição ao óleo essencial de R. graveolens foram de 0,5%, 1%, 2%, 3% e 4% (v/v). Como controle negativo foi utilizado o solvente DMSO 8%. O Levamisol (25 mM) foi utilizado como fármaco antiparasitário de referência para atividade nematicida. A atividade nematicida foi avaliada por microscopia óptica, através da contagem de nematoides sobreviventes em 4 períodos de exposição: 0h, 6h, 24h e 48h. O ensaio de inibição da eclodibilidade larval foi realizado para avaliar o potencial ovicida do óleo essencial após 24h de exposição dos ovos. A identificação da composição química do óleo essencial de R. graveolens foi realizada através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Resultados: A concentração de 2% do óleo essencial foi letal para cerca 40% dos nematoides em 6h e cerca de 50% em 48h. Na concentração de 4% do óleo essencial, a redução de nematoides vivos foi estatisticamente semelhante ao grupo exposto ao Levamisol em todos os períodos de tempo (p>0,05), causando uma redução de cerca de 90% de nematoides vivos em 48h. Todas as concentrações do óleo essencial reduziram de forma dose-dependente a porcentagem de larvas eclodidas (p<0,5), sendo que a concentração de 4% reduziu cerca de 95% a quantidade de larvas eclodidas. Na caracterização química, a molécula 2-undecanona (96%) foi identificada como composto majoritário. Conclusão: Os resultados indicam que o óleo essencial de R. graveolens apresenta atividade nematicida e ovicida, podendo ser devida ao composto 2-undecanona, e possui o potencial para o desenvolvimento de anti-helmínticos naturais.