FITOTOXICIDADE DO COMPOSTO ORGÂNICO GERADO POR PROCESSO AERÓBIO - Da Rosa, Liciane Oliveira; Da Silva, Jayne Andrade; De Souza, Tiffany Manoela; Corrêa, Luciara Bilhalv; Corrêa, Érico Kunde (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Diante da crescente geração de resíduos orgânicos no setor de serviços alimentares, o tratamento aeróbio surge como uma alternativa para o tratamento da fração orgânica desse material diretamente na fonte. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a fitotoxicidade do composto orgânico gerado pelo processo aeróbio (compostagem) dos resíduos orgânicos de serviços alimentares (restaurante). Metodologia: Para a realização deste trabalho foi elaborado experimento em pilhas de 200 L e dois materiais distintos, sendo eles:resíduos gerados na preparação das refeições (cascas e restos de legumes) e resíduos das sobras das refeições (alimentos cozidos) os resíduos utilizados no experimentos foram doados pelo restaurante de um Instituição de Ensino Superior. Utilizou-se casca de arroz como material estruturante (fornecedor de carbono para o experimento). O experimento foi executados em duplicata no período de dezembro de 2018 a março de 2019, compreendendo 90 dias, com revolvimento e retirada de amostras analíticas a cada 30 dias. Durante esse período, as variáveis respostas utilizadas foram temperatura e umidade da compostagem. Nas amostras retiradas, foram realizadas análises Fitotoxicológicas pelo índice de germinação em sementes de alface. Resultado: Foi possível constatar em toda a condição experimental curva padrão de desenvolvimento microbiano em compostagem, que incluem a fase termofílica. Os resultados mostraram que os resultados fitotóxicos do composto alcançaram valores dentro do limite recomendado por órgãos internacionais de controle toxicológico que indica que o índice de germinação para semente de alface precisa alcançar 80% de germinação, indicando assim ausência de toxicidade no composto orgânico. Conclusão: Portanto, é possível concluir que o composto gerado pelo processo aeróbio apresentou resultados satisfatórios indicando um produto de qualidade ambiental.