ANUROFAUNA DA RESERVA DE PATRIMÔNIO PARTICULAR NATURAL DA SEDE CAMPESTRE ADUFG SINDICATO, HIDROLANDIA, GOIÁS. - Teixeira , Barbara De Jesus Meireles; Bastos, Rogério Pereira; Dos Santos, Carolina Emília (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Atualmente, conhecemos 209 espécies de anuros para o Cerrado. Devido às características fisiológicas e baixa capacidade de dispersão, este grupo possui um importante papel como bioindicadores. Ao longo dos anos o Cerrado vem sofrendo impactos negativos por ações antrópicas, como a agricultura e a pecuária. Diante dos avanços da degradação ambiental e da potencialidade do bioma em abrigar diversas espécies de animais e plantas endêmicas, o bioma é considerado um hotspot para a conservação da biodiversidade. Todavia, os anuros são considerados um dos grupos mais ameaçados de extinção pelas ações humanas. Assim, a criação de unidades de conservação é importante para preservar as áreas nativas e as espécies ali presentes. As unidades de conservação são classificadas como proteção integral e uso sustentável. Dentre as categorias de uso sustentável, temos a Reserva de Patrimônio Particular Natural (RPPN). Objetivo: O objetivo deste trabalho foi inventariar a anurofauna para o plano de manejo da RPPN da Sede campestre ADUFG Sindicato, localizada no município de Hidrolândia, Goiás. Material e métodos: Selecionamos dois pontos para amostragem das espécies através do monitoramento acústico passivo. Para isso, em cada ponto instalamos um gravador automático Song Meter SM4 para registrar os sinais acústicos e um data logger para os dados de temperatura e umidade. Os gravadores registraram as vocalizações por um minuto a cada 15 minutos e o data logger os dados climáticos a cada cinco minutos ao longo do dia. Os equipamentos permaneceram instalados entre os dias 20 de janeiro a 31 março de 2020. As análises das gravações foram realizadas no software Raven Pro 1.5. Além disso, realizamos buscas ativas noturnas para registrar e fotografar as espécies. Resultado e conclusão: Considerando as espécies identificadas nas buscas ativas e nas análises das gravações, a RPPN possui 12 espécies de anuros divididos em seis famílias, sendo a família hylidae a mais predominante. Mesmo considerando que a área da RPPN seja pequena, sugerimos que mais amostragens sejam realizadas nas próximas estações reprodutivas a fim de identificar outras espécies. Conhecer e monitorar a biodiversidade local são importantes para planejar estratégias eficientes para a conservação das espécies.