PRÁTICA INTERDISCIPLINAR NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES – APLICAÇÃO DE TEMPLATES - Machado, Edileine Vieira; Bassoli, Dyjalma Antonio; Oliveira, Patricia Virgínia; Santos, Maria Luzimar Fernandes; de Jesus, Simoneide Correia Araújo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A proposta foi adotar experiências de aprendizagem inovadoras, com uso de templates pelos coordenadores de cursos. Foram usados autores da e-learning, gestão do conhecimento, uma proposta de template, apoiado nestas teorias, com adesão voluntária. Vislumbrou-se possíveis resultados com um novo template, vindo ao encontro de como pensamos educação. Com Experiências de Aprendizagem (Learning Experience), além dos estudantes “aprenderem fazendo”, também possibilita o desenvolvimento de competências, como: pesquisa, argumentação, trabalho colaborativo e em equipe, protagonismo, criatividade, proatividade, conhecimento, utilização de diferentes linguagens para comunicação, responsabilidade, flexibilidade, resiliência, empatia, tomada de decisões com base em princípios éticos, inclusivos, democráticos, sustentáveis e solidários. Dessa formação, espera-se que o coordenador assuma a missão de multiplicadores junto aos docentes. Objetivo: Apresentar resultados desta formação docente nos cursos de Letras e Pedagogia EAD Cesmac. Material e métodos: Para a formação elaboramos o Manual: materiais e orientações para a construção de templates dos cursos de Pedagogia e Letras – EAD, onde foram apresentados aos docentes o perfil do egresso (PPC dos Cursos); BNC-Formação, de 2019; Taxonomia de Bloom, a rubrica – ferramenta de avaliação, os teóricos que conhecemos e a nova proposta de template e, por último, o convite à adesão voluntária ao novo template. Resultados: Todos os professores participantes da formação aderirem, voluntariamente à proposta, por essa privilegiar interação entre estudantes, professor/estudantes e protagonismo desses no processo de ensino e aprendizagem, uso de TIDCs, acompanhamento, orientação e avaliação compatíveis, com vistas a vivências de experiências. Conclusão: A prática do trabalho coletivo durante a formação, da escuta e estudo de diferentes teorias referentes às práticas de aprendizagem e do fazer docente, foi um convite também a vivenciarem uma prática interdisciplinar e por estarem abertos ao novo, tiveram oportunidade de novas descobertas que explicaram práticas que realizavam intuitivamente e que conceitualmente são explicadas nas áreas do e-learning.