OS BENEFÍCIOS DA EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA NO ENSINO SUPERIOR EM TEMPOS DE PANDEMIA - Cavalheiro, Suelen Naysinger; Vargas, Fabiane Loch; Silva, Raiza (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O avanço tecnológico vem proporcionando crescimento significativo na educação à distância. Em tempos de pandemia, a solução para as universidades darem continuidade aos cursos de modalidade presencial, foi através da criação de plataformas virtuais aproximando acadêmicos aos professores, fazendo com que haja estímulo e segurança para dar continuidade ao ensino, não deixando a realização de um sonho ser interrompida. Objetivo: Este trabalho visa demonstrar os benefícios que a educação à distância tem apresentado ao nível superior nesse período de distanciamento social. Material e métodos: Utiliza-se metodologia de abordagem dedutiva. Já o método de procedimento é funcionalista, e a técnica de pesquisa é bibliográfica. Resultados: Observou-se que nos últimos anos o ensino à distância tem se destacado, alcançando estudantes que antes não teriam essa possibilidade, pois cursar o ensino superior presencial exige tempo, considerando o período de deslocamento e a delimitação de horário, o que pode ser superado no EAD. Entretanto, após a intensificação da pandemia da Covid-19, o EAD apresentou-se como ferramenta essencial para a continuidade do acesso à educação, diante da impossibilidade da realização de atividades presenciais. Assim, instituições públicas e privadas tiveram de adaptar sua realidade para manter suas atividades, criando plataformas que possibilitassem de forma remota a continuidade da formação. Destarte, apesar dos preconceitos relacionadas a qualidade do EAD, a atual realidade fez com que a sociedade alterasse esta visão, entendendo sua importância para a formação de milhares de pessoas que precisam adequar o estudo a sua realidade. Conclusão: Portanto, constata-se que EAD tem atendido as expectativas dos estudantes, mostrando-se importante na formação de profissionais de diversas áreas, adaptando as mais diversas realidades, especialmente nesse momento de pandemia mundial.