ESTRATÉGIAS PARA A MANUTENÇÃO DOS VÍNCULOS E ATUALIZAÇÕES DOS MEMBROS DO LABORATÓRIO DE FISIOLOGIA E CIRURGIA EXPERIMENTAL (LAFICE) DURANTE O ISOLAMENTO SOCIAL - Maciel, Gyl Everson de Souza; Santana, Lucas Vinnicio de Araújo; Morais, Elton Santos Guedes de; Soares, Anísio Francisco (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A pandemia da Covid-19 trouxe diversos problemas e desafios para todos os setores, no Brasil e no mundo. O distanciamento social foi a medida protetiva mais usada no mundo inteiro, com o objetivo de reduzir a propagação do novo Coronavírus, e ainda sem previsão de retorno à normalidade. Na Educação, a interrupção das aulas presenciais tanto nas escolas como nas universidades, afetou mais de 90% do total de alunos do mundo, devido à Covid-19. O laboratório de fisiologia e cirurgia experimental (LAFICE) da UFRPE, vem seguido a tendência mundial. Porém, desde o início do isolamento social, foram tomadas medidas para manter as atividades do laboratório constantes. Objetivo: manter atualizada de forma participativa toda a equipe do LAFICE, mesmo com o isolamento social. Material e métodos: As principais estratégias para a manutenção dos vínculos e acompanhamento dos membros da equipe (2 professores, 3 doutorandos, 1 mestrando e 6 graduandos), foram as reuniões e seminários online, ministrados semanalmente. Os seminários eram escolhidos pelos próprios apresentadores e para manter o foco e atualizar sobre a pandemia, os temas eram a associação da Covid-19 com o tema de cada participante. Nessa linha, buscamos evitar uma leitura “fria” das pesquisas, principalmente por se tratar de aulas a distância. No fim de cada apresentação ocorreu debates e problematizações ao tema apresentado. Resultados: Ao longo do ano acadêmico de 2020, foi possível observar que a plataforma online como ferramenta para as reuniões do laboratório permitiu a participação e assiduidade dos membros no laboratório, mesmo todos vivenciando a pandemia e o processo de isolamento social. Conclusão: o índice de participação dos membros ficou sempre acima dos 85%, além do enriquecimento do conhecimento e interdicisplinaridade dos temas e relações a Covid-19 e que as ferramentas utilizadas para as ferramentas online permitiu a continuidade do processo de ensino aprendizagem e integração entre os pesquisadores.